В то время, когда основное внимание наблюдателей мобильного рынка сосредоточено на баталиях между лидирующими ОС Android и iOS, которые с попеременным успехом (Google на многих развивающихся рынках, Apple — в основном на территории США и Японии) доказывают друг другу свое превосходство, компания Kantar Worldpanel ComTech в своем исследовательском отчете отметила, что интересно не только противоборство основных ОС, но и соперничество платформ Windows Phone и BlackBerry за третье место.

Авторы отчета отмечают, что Windows Phone путем усилий маркетологов Microsoft, а также сотовых операторов, смогла выйти на третье место и обогнала компанию Research in Motion с ее платформой BlackBerry. Возможно, уже в I квартале 2013 г. ситуация изменится в пользу последней, поскольку к выходу готовятся несколько коммуникаторов на основе новой операционной системы BlackBerry 10.

В исследовании также сообщается, что финская Nokia, основной партнер Microsoft по продажам Windows Phone, под конец прошлого года выпустила свои флагманские модели Lumia 920 и 820, которые пришлись по душе европейским покупателям, в результате по итогам четвертого квартала доля Windows Phone увеличилась до 5,4%. В то же время, за прошлый год RIM сократила в странах Евросоюза свою долю с 10,4 до 4,0%.

Аналитики отметили, что продажи смартфонов на базе Windows Phone 8 оказались неожиданно высокими практически на всех ключевых европейских рынках, в том числе в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании. В некоторых европейских странах Microsoft сделала стремительный рывок. К примеру, доля Windows Phone в Италии поднялась с 2,8 до 13,9%, в Великобритании — с 2,2 до 5,9%, в Испании — с 0,4 до 1,8%.

Версия для печати (без изображений)