По свидетельству исследовательской компании Strategy Analytics, компании Apple и Samsung контролируют более половины мирового рынка смартфонов, объем которого в 2012 г. вырос на 43%. Подсчитано, что в прошлом году на рынок было поставлено 700 млн. смартфонов, в то время как в 2011-м — 491 млн. На долю Samsung пришлось 30,4% (213 млн.) поставленных устройств против 19,9% (97,4 млн.) годом ранее. Показатель Apple за год вырос незначительно — с 19 до 19,4%. Американский производитель в 2012 г. поставил 135,8 млн. iPhone против 93 млн. в 2011 г.

Аналитик Strategy Analytics Линда Су говорит: “Огромные маркетинговые бюджеты, обширные каналы дистрибуции и привлекательные продуктовые линейки позволили Samsung и Apple усилить свой контроль на рынке смартфонов”.

В то же время, полагает эксперт, Nokia до сих пор не предложила по-настоящему привлекательную модель, которую можно было бы назвать “убийцей” iPhone или Galaxy S III. По состоянию на конец прошлого года финская компания имела в своем активе 5% мирового рынка смартфонов, тогда как годом ранее этот показатель оценивался в 15,8%. Годовой объем поставок коммуникаторов Nokia сократился с 77,3 млн. в 2011-м до 35 млн. в 2012 г.

Доминирование Apple и Samsung подтверждают и специалисты другой аналитической компании — IDC, но они обращают внимание на одну изменившуюся тенденцию мобильного рынка. По мнению экспертов, китайские компании постепенно наращивают свое присутствие на глобальном рынке. Так, особенно внушительно заявили о себе такие производители, как Huawei и ZTE — первая по сравнению с 2011-м нарастила поставки на 89,5% (самый высокий показатель годового прироста на рынке), а отгрузки второй увеличились на 48,4%.

По итогам 2012 г. Huawei заняла третье место — за последний квартал вендор поставил на рынок 10,8 млн. аппаратов, благодаря чему впервые вошел в пятерку лидеров. ZTE разместилась через одну позицию, заняв пятое место и продав 9,5 млн. смартфонов за квартал. Китайские производители вытеснили корейскую LG и тайваньскую HTC, присутствие которых на рынке в последние кварталы постепенно сокращается.

Рост влияния китайских производителей на глобальном рынке — одна из главных тенденций минувшего года, которая может свидетельствовать о наступающем на нем переломе. “Тот факт, что Huawei и ZTE очутились среди пяти наиболее влиятельных поставщиков смартфонов, говорит о существенных сдвигах на мировом рынке, — отмечает директор по исследованиям IDC в сфере мобильной электроники Рамон Лламас. — Обе компании наращивают поставки благодаря фокусировке на массовом рынке, но в последние кварталы они обратили свое внимание на устройства более высокого класса. Вдобавок оба производителя стараются внедрять технологические новшества в области промышленного дизайна, представляя аппараты с более габаритными экранами, более компактным корпусом, а также с инновационными приложениями и окружениями”.

И еще один, заслуживающий упоминания вывод IDC. Эксперты полагают, что рост Huawei и ZTE особенно впечатляет на фоне преодоления этими компаниями трудностей в освоении американского рынка. В прошлом году деятельность обеих компаний подверглась интенсивным проверкам в США после того, как правительство страны посчитало их угрозой национальной безопасности, указав на тесные связи с правительством Китая. Похоже, что это не оказало негативного влияния на положение компаний. Недавно, например, Huawei сообщила о том, что её чистая прибыль в 2012 году выросла на 33%.

Версия для печати (без изображений)