По оценке консорциума компаний Data+ и Esri CIS, в 2012-м рынок геоинформационных технологий в России вырос на 20% до 1,5 млрд. долл. Такой же темп был и в 2011-м. Таким образом, российский рынок ГИС обгоняет мировой, который, по оценке Data+, в среднем ежегодно растет на 10—15% в год. По прогнозу, в ближайшие годы подъем продолжится и составит 15—25%.

В России лидером по доле рынка в 2012-м стал сегмент спутниковой связи (40%), за ним следуют секторы, связанные со сбором, обработкой и генерированием пространственных данных (25%), с геодезическими и картографическими услугами и специализированным оборудованием (20%) и, наконец, с разработкой, внедрением и сопровождением информационных систем (15%).

Что касается консорциума Data+ и Esri CIS, то, как заявлено, его оборот в 2012-м вырос на 23%, и сейчас его доля в сегменте корпоративных ГИС для государственных и коммерческих организаций достигает 35—45% в зависимости от отрасли. “Для выборного года это неплохой результат”, — считает Алексей Ушаков, генеральный директор Data+.

Рассматривая тенденции российского рынка ГИС, он особо выдел прошлый год: “Раньше компании, кроме нефтегазовых, слабо интересовались геонформатикой, массового наплыва клиентов не наблюдалось. Прорыв произошел в прошлом году — появилось много новых заказчиков из числа коммерческих предприятий”.

Основной причиной он считает системные изменения на рынке. С одной стороны, геоинформационные продукты стали более понятными для пользователей, т. е. стало ясно, зачем они нужны, как их внедрять и как применять. С другой стороны, благодаря реализации масштабных госпроектов появилось больше доступных пространственных данных. В результате в 2012-м у бизнеса значительно вырос интерес к ГИС.

В качестве примера Алексей Ушаков привел ряд новых проектов консорциума: в “Сбербанке” по оптимизации размещения филиалов, в аэропорту Шереметьево для отображения, анализа и управления объектами недвижимости и других активов и в компании YUM Restaurants International Russia, которая владеет сетью “Ростикс”, причем последняя стала первым и пока единственным российским корпоративным пользователем нового облачного сервиса ArcGIS Online. Всего у Data+ в прошлом году появилось 170 новых корпоративных клиентов.

Но, как и во всякой области, на рынке ГИС есть свои двигатели и тормоза. “Безусловным лидером и двигателем был и остается Росреестр, который выдает базовые пространственные данные, востребованные всеми остальными ведомствами, на подходе Минрегион и Рослесхоз, начинающие создание платформы для интеграции своих пространственных данных”, — отметил Алексей Ушаков. В качестве наиболее активных потребителей таких данных он выделил МЧС, ГИБДД и Внутренние войска, которые не могут публиковать собственную информацию из-за режима секретности, но охотно используют данные Росреестра.

Появились сдвиги в области создания российской инфраструктуры пространственных данных (ИПД), которая представляет собой территориально распределенную систему сбора, обработки, хранения и предоставления потребителям пространственных данных от различных ведомств, начиная с федерального и регионального уровней и кончая районным и муниципальным уровнями. Так, в прошлом году для этой инфраструктуры был запущен так называемый геопортал. Но этого недостаточно. “Портал — это просто площадка, для доступа к информации, которую кто-то должен предоставлять, — объяснил Алексей Ушаков. — Сейчас ее предоставляет Росреестр, на подходе Минрегион и Рослесхоз. Кто будет еще, пока неясно”.

Надежду на дальнейшее развитие ИПД вселяет появление законодательной базы. “В прошлом году было принято постановление о том, что ведомства любого уровня должны предоставлять в единый пул свои данные, имеющие географическую привязку, и тем самым наполнять ИПД реальным содержанием. И хотя пока многие ведомства к этому еще не готовы технологически, хорошо, что на государственном уровне легитимирована сама возможность отправки электронных данных с помощью веб-сервисов”, — сказал Алексей Щербина, заместитель генерального директора Esri CIS.

Ряд проблем тормозит развитие российского рынка ГИС. Главная из них — недостаток финансирования. “Даже Росреестру удалось сделать не все задуманное по порталу пространственных данных, — сказал Алексей Ушаков. — Мы опасаемся, что эта тенденция будет нарастать, так как в стране не хватает денег на социальные программы. Это касается не только ГИС, но и других глобальных ИТ-проектов. И хотя кое-что делается в рамках федеральных целевых программ, таких как ГЛОНАСС, по моему прогнозу, этот и следующий год будут не самые благоприятные для государственных ИТ-проектов, так как бюджеты будут урезать”.

В такой ситуации могли бы помочь облачные технологии, которые позволяют экономить на вложениях в инфраструктуру. Но продвижение в этой области тормозит отсутствие в России своих облаков с геоинформационными приложениями. Ведь наш госсектор вряд ли станет размещать свои данные в западных облаках. “Сейчас уникальное положение занимают США, потому что на их территории размещено много облаков и огромное количество облачных приложений, в том числе и геоинформационных. А у нас даже в облаке Ростелекома по ГИС нет ничего. Впрочем, в мире немного стран, в которых в национальном облаке есть ГИС”, — сказал Алексей Ушаков и добавил, что сейчас идут переговоры о том, чтобы портировать ГИС в российское облако, но нужно решить много вопросов, в том числе по безопасности.

Проблема безопасности является еще одним тормозом для рынка ГИС. Дело в том, что у нас детальные данные о рельефе с разрешением до метра — это секретная информация. Такая ситуация есть только в нашей стране, и никаких сдвигов в этом направлении не наблюдается. “А ведь имея такие данные, можно было сэкономить не менее 10% при проектировании дорог, трубопроводов, линий электропередач и любых протяженных объектов за счет поиска оптимального варианта”, — посетовал Алексей Ушаков.

Тем не менее, в прошлом году в этой области произошли серьезные сдвиги. Так, был отменен запрет на все виды аэро- и космической фотосъемки территории РФ, а также сняты ограничения на составление и использование подробных карт. Сейчас Росреестр планирует проект покрытия всей территории России крупномасштабной спутниковой картой с метровым разрешением. По мнению Алексея Ушакова, это — очень полезная информация, которой обладают лишь немногие страны мира. Если Росреестр реализует этот проект, это даст огромный толчок развитию российского рынка ГИС.