Согласно вынесенному в сентябре прошлого года решению судьи Высшего суда Калифорнии Джеймса Кляйнберга, рассматривавшего дело HP против Oracle, последняя обязана продолжить разработку продуктов и оказывать поддержку для платформы Itanium.

В качестве защитной меры Oracle подала апелляционный иск на это решение. В иске говорилось, что HP в мошеннических целях скрывала планы по найму Лео Апотекера на должность исполнительного директора, а также Рэя Лейна на пост его заместителя в тот момент, когда обе компании работали над соглашением по переходу экс-главы HP Марка Херда в Oracle. В заявлении Oracle просила суд отменить мировое соглашение, подписанное двумя ИТ-гигантами. По утверждениям истца, компания не согласилась бы подписывать его, если бы знала, что HP скрывает столь важную информацию.

Как стало известно Reuters, Шестой окружной апелляционный суд штата Калифорния, рассматривавший апелляцию Oracle, оставил решение предыдущей судебной инстанции без изменений. Это означает, что существующие договоренности между HP и Oracle признаны полноценным бизнес-контрактом повторно и последняя больше не может подавать апелляцию на вынесенное окружным судом решение.

Сообщается, что вторая стадия процесса между компаниями начнется в апреле. На этом этапе будет рассматриваться вопрос компенсации и определения суммы ущерба, которую понесла HP в связи с неправомерным отказом Oracle от поддержки платформы Itanium.

Напомним, в марте 2011 г. Oracle заявила, что прекращает разрабатывать ПО для процессоров Intel Itanium. До этого с такими же заявлениями выступили Microsoft и Red Hat. Решение Oracle стало неожиданным для HP. Компания расценила подобное поведение Oracle как попытку заставить пользователей перейти на собственные серверы.

И уже в июне того же года HP подала иск против Oracle в суд г. Сан-Хосе (шт. Калифорния). Этот свой шаг HP объяснила тем, что Oracle нарушает достигнутые ранее соглашения и “предает интересы” совместных клиентов обеих компаний. В ответ на это Oracle заявила, что считает архитектуру Itanium пережитком прошлого и уверена, что сама Intel в ближайшие пару лет полностью “забудет” ее, перейдя на чипы Xeon для всех своих серверных платформ.

Версия для печати (без изображений)