Компания IBM покупает частную американскую фирму Star Analytics, поставщика программных средств для автоматизации извлечения данных и их интеграции с приложениями бизнес-анализа (BI). Условия сделки не сообщаются.

IBM собирается объединить продукты Star Analytics со своими BI-системами, чтобы пользователи могли быстрее получать доступ к специализированным источникам данным и анализировать их в реальном времени. По словам представителей IBM, особенно инструменты Star Analytics пригодятся для доступа к информации, которая хранится в финансовых приложениях и которую затем можно обработать с помощью решений IBM для бизнес-анализа и повышения эффективности управления (Performance Management).

Сейчас, когда объемы данных стремительно растут, предприятиям становится все труднее извлекать из них полезную информацию. Они хотят автоматизировать этот процесс и предоставить пользователям возможность обращаться к нужным данным методом самообслуживания.

Star Analytics предлагает для этого инструменты, позволяющие интегрировать важную информацию, приложения для составления отчетов и средства бизнес-анализа, размещенные в корпоративных информационных системах и облачных средах. У компании есть два продукта. Первый — Star Integration Server, представляет собой инструмент для извлечения бизнес-информации и метаданных из систем Oracle Essbase, Oracle Hyperion Planning и Oracle Hyperion Financial Management. Затем эти данные можно использовать с самыми разными приложениями для составления отчетов и информационными хранилищами. Star Integration Server обеспечивает прямую (native) связь с реляционными СУБД, такими как Oracle, IBM DB2 и Miсrоsoft SQL Server, а также с “плоскими” файлами. Второй продукт — Star Command Center служит для упрощения и контроля за этим процессом, позволяя автоматизировать работу с разными бизнес-приложениями.

Предполагается, что благодаря этим инструментам IBM сможет расширить возможности средств бизнес-анализа больших данных (Big Data). Это важно для компании, так как на проходившей недавно конференции, посвященной годовым итогам, софтверное подразделение IBM было названо главным двигателем роста дохода и прибыли. Так, за последние десять лет оборот этого подразделения удвоился, а прибыль утроилась, в 2012-м на его долю пришлось 11 млрд. долл. прибыли. При этом доход от средств бизнес-анализа вырос за последний год на 13%, и IBM надеется к концу 2015-го заработать на BI 16 млрд. долл.

Сейчас на первый план выходят технологии для бизнес-анализа больших данных, позволяющие упростить и ускорить совместное использование важной информации в рамках всего предприятия. По прогнозу IDC, рынок таких средств и услуг будет ежегодно расти на 40% и в результате увеличится с 3,2 млрд. долл. в 2010-м до 16,9 млрд. долл. в 2015-м.

Видимо поэтому IBM активно скупает поставщиков средств BI. Так, с 2005-го компания потратила на это более 16 млрд. долл., поглотив 35 компаний, специализирующихся в области бизнес-анализа и больших данных.

По плану сделка со Star Analytics завершится в I квартале, и тогда компания войдет в состав подразделения Business Analytics Software Group.

Версия для печати