Майкл Линч, основатель и бывший глава компании Autonomy, основал венчурный фонд Invoke Capital. Капитал в размере 1 млрд. фунтов стерлингов (1,57 млрд. долл.) будет направлен для финансирования европейских стартапов. Часть средств инвесторы вложили в компанию Featurespace, занимающуюся анализом информации для предотвращения мошенничества. По информации Бена Мартина из The Telegraph, Invoke Capital также планирует заняться инвестированием исследований, которые будут проводиться под руководством европейских технологических компаний. О каких именно исследованиях идет речь — не сообщается.

На сайте фонда перечисляются достижения, которых удалось достичь учредителям фонда, в частности, упоминается компания Autonomy, которую в 2011 г. за 12 млрд. долл. приобрела HP. За плечами основателей Invoke Capital — успешная раскрутка и запуск поисковой системы Blinkx, а также многие другие проекты. Помимо Featurespace, фонд не разглашает подробностей о планируемых сделках, но известно, что его соучредителем стал бывший финансовый администратор Autonomy Сушован Хусей. Часть средств Invoke Capital получит от институциональных фондов, включая суверенные фонды накопления богатства.

В прошлом году Линч заявлял о своих намерениях создать венчурный фонд для финансирования технологических стартапов, полагая, что венчурный капитал Великобритании перенасыщен компаниями из сферы финансовых услуг.

Напомним, в ноябре прошлого года HP обвинила Майкла Линча и бывших топ-менеджеров Autonomy в сопричастности к недостоверному раскрытию информации и искажении бухгалтерской отчетности, случившимися до ее приобретения компанией HP. В ответ на выдвинутые HP обвинения Линч выступил с опровержением.

В настоящее время обстоятельства сделки по приобретению Autonomy расследуют британские совет по финансовой отчетности и отдел по борьбе с крупным мошенничеством, а также минюст США.

Версия для печати (без изображений)