VMware объявила о приобретении компании Virsto Software, поставщика решений для виртуализации. VMware связывает это приобретение с общим планом компании по расширению сфер использования продуктов для виртуализации в дата-центрах. Основной разработкой Virsto Software является гипервизор систем хранения данных (СХД). Предполагается, что это решение позволит VMware усилить свое положение на рынке виртуализации, тем более что в будущем компания планирует выпустить решения для виртуализации сетевых устройств и корпоративных систем хранения информации.

Ценность Virsto Storage Hypervisor состоит в его совместимости с гипервизорами VMware ESX и Microsoft Hyper-V. По оценкам разработчиков, его применение может снизить расходы на 70% в расчете на один ПК. VMware уже выпускает виртуальную систему хранения vSphere Storage Appliance и поддерживает виртуализацию систем хранения на платформе vSphere. Технологии Virsto будут лицензированы компанией EMC, материнской компанией VMware.

“Компании, внедряющие виртуализацию серверов, отмечают существенное снижение затрат, однако спустя некоторое время они понимают, что не могут реализовать потенциал виртуализации полностью, так как вынуждены докупать высокопроизводительное оборудование для хранения данных”, — сообщает на своем сайте Virsto. Иными словами, технологии Virsto позволяют снизить для предприятий себестоимость затрат на СХД, в особенности для виртуальных рабочих сред, критически важных приложений и крупномасштабной разработки программ.

“VMware стремится предложить клиентам новейшие программные разработки, которые смогут существенно повысить их эффективность и упростить ИТ-инфраструктуру, — заявил вице-президент VMware по СХД Джон Джилмартин. — Мы считаем, что приобретение Virsto позволит ускорить темпы развития новых технологий хранения данных и поможет нашим клиентам значительно повысить эффективность и производительность СХД в виртуальных инфраструктурах”.

Условия сделки не разглашаются. Закрыть ее планируется в I квартале 2013 г. после выполнения стандартных процедур.

За три года — с 2008 по 2011 — VMware двукратно увеличила свою выручку, а также показала более чем двукратный рост прибыли. С апреля 2009-го по апрель 2012 г. акции VMware выросли почти в 5 раз, но в начале этого года компания объявила о планах по сокращению 900 рабочих мест или 7% общего штата. Она заявила, что сосредоточится на своих основных разработках, чтобы поднять рентабельность. Некоторые опасения инвесторов вызывает и замедления роста выручки VMware, но его связывают с усиливающейся конкуренцией со стороны Microsoft Hyper-V. Кроме того, с приобретением Nicira компания Vmware получила еще одного очень серьезного конкурента — Cisco.

Версия для печати (без изображений)