Если ранее аналитическая компания Flurry объявила Китай самым быстрорастущим рынком “умных” устройств, то теперь, по данным этой компании, эта страна обошла США по части использования Android- и iOS-устройств. В статистике учитываются как смартфоны, так и планшеты. Отмечается, что в США было зафиксировано 222 млн. таких устройств, в то время как в Китае — 221 млн. Аналитики Flurry, учитывая темпы роста китайского рынка, полагают, что к концу февраля в Китае будет насчитываться уже около 246 млн. активных мобильных устройств на базе указанных ОС, а в США этот показатель составит около 230 млн.

Эксперты учитывают такой немаловажный фактор, как численность населения в обеих странах: в Китае проживает около 1,3 млрд. человек (первое место в мире), в то время как население США составляет около 310 млн. человек (третье место в мире). Отталкиваясь от этого показателя, Flurry делает вывод, что США уже не удастся снова вернуться на первую позицию в этом рейтинге. Что касается Индии, то вторая по количеству в мире жителей страна значительно уступает лидерам по числу активных мобильных устройств.

На третьем месте исследователи расположили Великобританию (43 млн. активных Android и iOS-устройств), за ней следует Южная Корея (30 млн.) и замыкает пятерку Япония с 29 млн. Россия и Бразилия с 19 млн. делят девятую строчку рейтинга.

Что касается динамики роста рынка мобильных устройств, то Китай уступает по этому показателю Колумбии, Вьетнаму, Турции, Украине и Египту. Так, в январе 2013 г. китайцы использовали на 209% больше гаджетов, чем годом ранее. В Колумбии прирост оказался равным 278%, Вьетнаме — 266%, Украине — 237%.

По подсчетам IDC, в IV квартале 2012 г. на мировую арену было поставлено 207,6 млн. Android-аппаратов и iPhone, что в общем объеме рынка смартфонов соответствует 91,1%.

Версия для печати (без изображений)