Издание DigiTimes со ссылкой на поставщиков компонентов для производителей компьютерной техники заявило, что для оживления ПК-рынка во II квартале 2013 г. потребуется радикальный пересмотр цен на основные компоненты устройств на базе операционных систем Windows и процессоров Intel (т. н. платформа Wintel).

Ранее многие аналитики отмечали, что выход Windows 8 в полной мере не оправдал возлагавшихся на неё ожиданий производителей компьютеров и ноутбуков, не вызвав волны спроса на устройства с новой ОС Microsoft как в потребительском, так и корпоративном сегментах. Более того, в этом году уровень спроса на планшеты продолжит оказывать негативное влияние на сегмент ноутбуков — по некоторым подсчётам, объем мировых поставок планшетных компьютеров к концу этого года может достигнуть 200—300 млн. штук.

Контрактные сборщики усматривают лишь единственный способ, с помощью которого предполагается оживить потребительский интерес к ноутбукам — пересмотр ценовой политики Microsoft и Intel на ПО и чипы в сторону уменьшения. Сообщается, что этот ход двух технологических гигантов повлечет ответное снижение цен на прочие комплектующие со стороны тайваньских OEM-производителей.

Последние также полагают, что Intel и Microsoft следует изменить устоявшейся традиции и незамедлительно снизить цены на свою продукцию, не дожидаясь III квартала, иначе это самым пагубным образом отразится на индустрии ноутбуков. В этой связи сборщики ожидают, что в преддверии выхода в июне процессорной платформы Haswell компания Intel существенно сбросит цены на процессоры предыдущего поколения Ivy Bridge, но не уверены, что даже эта мера остановит всё возрастающий спрос на планшеты.

По оценкам IHS iSuppli, в I квартале 2013 г. пять ведущих ODM-производителей ноутбуков, среди которых тайваньские Quanta Computer, Compal, Wistron, Inventec и Pegatron, отгрузят в общей сложности 35,2 млн. лаптопов. Это на 12% ниже показателей предыдущего квартала, когда поставки достигли 40,1 млн. единиц. В то же время, как заключила консалтинговая группа Finvista Advisors, несмотря на то, что по объему глобальных продаж планшеты по-прежнему уступают ПК, эта ситуация уже в ближайшее время может измениться.

Версия для печати (без изображений)