Microsoft купила начинающую компанию MetricsHub, выпускающую средства мониторинга и автоматического распределения ресурсов для приложений, работающих в облаке Windows Azure. Сумма сделки не раскрывается, но поскольку у MetricsHub всего 374 пользователя, вряд ли она была высокой.

MetricsHub продвигает продукт Active Cloud Monitoring, который позволяет собирать данные о производительности облачных приложений, чтобы определять как и когда их нужно автоматически масштабировать. Для этого система получает контрольные показатели от виртуальных машин, приложений, веб-сайтов и ролей сотрудников, работающих в облаке Windows Azure, а администратор может задавать правила для действий, в том числе и масштабирования, которые выполняются в зависимости от значений этих показателей.

“Облачные решения привлекательны по самым разным причинам — масштабируемость, гибкость и соотношение цена/качество. Однако бывает трудно отслеживать и коррелировать показатели, поступающие от приложений, чтобы понимать, когда и как эти приложения следует масштабировать”, — сказал Боб Келли, вице-президент Microsoft по стратегии и развитию бизнеса. По его мнению, подход MetricsHub позволяет это делать и тем самым дает пользователям возможность экономить время, деньги и силы.

Чтобы доказать это на практике, Microsoft предлагает всем желающим бесплатно воспользоваться предварительной (pre-release) версией Active Cloud Monitoring, которую можно получить через Windows Azure Store. Что касается нынешних заказчиков MetricsHub, то они тоже будут переведены на бесплатный тарифный план.

MetricsHub была одной из десяти компаний, которые участвовали в программе Microsoft Accelerator 2012, запущенной софтверным гигантом вместе с посевным фондом TechStar чтобы стимулировать стартапы выдвигать свежие идеи для Windows Azure и технологии Kinect, предназначенной для распознавания движения. Участники этой программа получили по 20 тыс. долл., возможность использовать сервисы Azure на сумму 60 тыс. долл. и офисное помещение. И как показывает развитие событий, у них также появился шанс быть купленными Microsoft.

Наблюдатели отмечают, что не только Microsoft предлагает пользователям бесплатные инструменты для облаков. Недавно Amazon выпустила бесплатную пробную версию системы AWS Trusted Advisor, позволяющую заказчикам сравнивать свои облачные конфигурации с наиболее успешными примерами внедрения (best practices).

Версия для печати (без изображений)