В своём стремлении повысить привлекательность ноутбуков и гибридных устройств, работающих на Windows 8, корпорация Microsoft может снизить для производителей цены OEM-лицензий на эту ОС. Об этом со ссылкой на осведомлённые источники информирует The Wall Street Journal. Сообщается, что льготы коснутся лишь производителей портативных компьютеров с небольшими сенсорными дисплеями.

Скидка для OEM-сборщиков ноутбуков, планшетов и гибридов с экраном 10,8 дюйма и менее составит 20 долл., при этом Windows 8 будет дополнена бесплатной планшетной версией Office 2013. Хотя официально Microsoft не публикует расценок на OEM-лицензии для Windows 8, но, согласно неофициальной информации, полученной ресурсом Digitimes, одна подобная лицензия сейчас стоит от 80 до 90 долл. (по данным WSJ OEM-лицензия будет стоить 30 долл., в то время как сейчас она обходится сборщикам в 120 долл.). На аналогичную сумму получат скидку и производители мобильных устройств с диагональю экрана до 11,6 дюймов, но, скорее всего, такие устройства не получат бесплатного Office 2013.

Ожидается, что скидка начнет действовать с апреля или мая этого года. Соответственно, цены на Windows 8-устройства начнут падать в цене с июня или июля. Крупные поставки подобных устройств готовят Acer и Asustek. Представитель Microsoft пока не подтвердил данную информацию, но и не опроверг: “Нашей целью является работа с партнёрами над обеспечением распространения операционной системы Windows на широком спектре самых разнообразных устройств”.

Издание The Verge сокращение цен на OEM-лицензии Windows 8 считает довольно логичным шагом. Причиной такого шага является желание Microsoft сделать компактные сенсорные ноутбуки более конкурентоспособными. В свою очередь, это косвенно подтверждает курсировавшие ранее слухи, что Microsoft готовит специальную редакцию Windows — Windows Blue, которая будет ориентирована на недорогие 7- и 8-дюймовые устройства. Снижая стоимость лицензирования Windows, корпорация явно хочет продвинуть такого рода гаджеты на рынок, а уменьшение дохода с каждой копии ОС компенсировать увеличением количества продаваемых лицензий.

Аналитик Technology Business Research Алан Кранс полагает, что снижение цен призвано усмирить недовольство партнёров Microsoft, вынужденных терпеть на рынке софтверного гиганта в качестве аппаратного производителя, не говоря уже о том, что партнёры Microsoft в надежде повысить продажи гаджетов на новой ОС практически исчерпали весь свой ресурс — дальнейшее снижение цен на компоненты планшетов и ноутбуков лишит их оставшейся минимальной маржи, поэтому единственный ресурс, который у них остался для заработка, связан со снижением стоимости самой Windows 8. Эксперт полагает, что новая ценовая политика Microsoft повлечёт за собой переход производителей на выпуск гаджетов на базе Windows, в то время как сейчас большинство из них заинтересовано в Android.

Глава Asustek поделился с WSJ информацией, что у Microsoft зреют важные планы в отношении продуктов типа Eee PC, то есть компактных ноутбуков. Более детальной информации об этих планах не сообщается.

Версия для печати (без изображений)