На продолжающихся судебных слушаниях по иску HP к Oracle первая требует от последней уплаты компенсации на сумму от 4 до 4,2 млрд. долл. за отказ от поддержки ПО для серверов корпоративного класса HP (в том числе и от выпуска новых версий Oracle Database), базирующихся на процессорной архитектуре Intel Itanium. Соответствующее заявление по этому поводу недавно сделали юристы HP на слушаниях в Верховном суде округа Санта-Клара в Калифорнии.

Оценка ущерба была определена при помощи независимых экспертов из компании Compass Lexecon, нанятых HP. Сумма ущерба была рассчитана, исходя из даты отказа Oracle от поддержки Itanium. Пояснение к итоговой оценке ущерба гласит: “HP является единственным крупным производителем серверов на базе чипов Itanium, а Oracle — одним из крупнейших производителей корпоративного программного обеспечения, поэтому отказ Oracle оказал негативное влияние на бизнес HP”.

Юристы Oracle готовятся обжаловать требуемую HP сумму компенсации, полагая, что она многократно завышена и не должна превышать 95 млн. долл. Обжалование будет опираться на экспертную оценку экономиста фирмы National Economic Research Associates Рэмзи Шехадеха, который усомнился в корректности подсчетов оппонента. По его мнению, эти подсчеты не учитывают, в частности, влияние перестановок в руководстве HP в последние годы на ее финрезультаты, а также то, что HP скрывала от клиентов условия соглашения с Intel, из которых видно, что срок жизни платформы Itanium подходил к концу.

Напомним, в марте 2011 г. Oracle заявила, что прекращает разрабатывать ПО для процессоров Intel Itanium. До этого с такими же заявлениями выступили Microsoft и Red Hat. Решение Oracle стало неожиданным для HP. Компания расценила подобное поведение Oracle как попытку заставить пользователей перейти на собственные серверы. И уже в июне того же года HP подала иск против Oracle в суд г. Сан-Хосе (шт. Калифорния). Свой шаг она объяснила тем, что Oracle нарушает достигнутые ранее соглашения и “предает интересы” совместных клиентов обеих компаний. В ответ на это Oracle заявила, что считает архитектуру Itanium пережитком прошлого и уверена, что сама Intel в ближайшие пару лет полностью “забудет” ее, перейдя на чипы Xeon для всех своих серверных платформ.

Промежуточные судебные заседания завершились тем, что осенью прошлого года Oracle заявила о возобновлении поддержки серверов HP на Itanium. Такое решение для нее стало вынужденным — к этому Oracle обязал суд, признавший ее виновной в нарушении контракта с HP. В качестве защитной меры Oracle подала апелляционный иск на это решение, но апелляционный суд оставил решение предыдущей судебной инстанции без изменений.

Версия для печати (без изображений)