Сообщение Oracle от 20 марта об итогах третьего финансового квартала 2013 г. прозвучало для многих инвесторов тревожным сигналом. Третья в мире софтверная компания обнародовала отчет, свидетельствующий о сокращении ее общего квартального оборота с 9,06 млрд. долл., полученных годом ранее, до 8,97 млрд. долл., что стало демонстрацией слабости политики компании в направлении аппаратного бизнеса “Engineered Together” (“Спроектировано для совместной работы”), на который Oracle возлагала много надежд.

Квартальные обороты Oracle за год упали с 9,06 до 8,97 млрд. долл., что говорит о недостатках аппаратного бизнеса “Engineered Together”, на который сильно полагалась компания.

Квартальная выручка от продаж оборудования, включая серверы, системы хранения данных и другие устройства, упала на целых 23% (до 671 млн. долл.), что заметно ниже оценок аналитиков, прогнозировавших доход в размере 796 млн. долл.

Довольно хмурым выглядит и ближайшее будущее. Oracle, считающаяся ИТ-провайдером всестороннего профиля, сообщила, что ее обороты в четвертом финансовом квартале могут упасть еще на 1—4%.

В ответ на это известие акции Oracle упали в цене примерно на 8% (до 32,95 долл.). “В целом это довольно крупная потеря”, — заявил каналу CNBC после телеконференции о квартальных итогах аналитик Pacific Crest Брендан Барникл.

Суммарный итог оказался в плюсе, правда, незначительном. Чистая прибыль за третий финансовый квартал немного подросла -- до 2,504 млрд. долл. (52 цента на одну акцию), тогда как годом ранее составила 2,498 млрд. долл. (49 центов на акцию).

Аналитики компании Thomson Reuters ожидали, что без учета особых статей дохода обороты Oracle возрастут до 9,38 млрд. долл. с прибылью 66 центов на акцию.

Объемы продаж нового ПО и подписок на интернет-ПО упали на 2% (до 2,3 млрд. долл.), что оказалось ниже собственных прогнозов компании.

В интервью CNBC Барникл назвал эти результаты весьма разочаровывающими. “Я пытался в них найти светлый проблеск — скажем, по части обновлений ПО или бизнеса поддержки. Однако аппаратурная часть бизнеса выдала очень досадный итог в виде выручки в 671 млн. долл. А рассчитывали на 796 млн. долл.”

“В продажах аппаратуры Oracle испытывает те же встречные ветры, что и вся индустрия оборудования, так как у покупателей идут процессы аппаратурной консолидации и коммодитизации”, — добавил Барникл.

Версия для печати