Cisco приобретает частную компанию Ubiquisys, чтобы пополнить свой портфель технологиями для создания фемтосот и малых сот. Сделка, сумма которой составит 310 млн. долл., завершится в IV квартале нынешнего года.

Ubiquisys — небольшая английская компания, которая специализируется на фемтосотах и малых сотах, представляющих собой маломощные беспроводные точки доступа, которые работают в лицензируемом частотном спектре, управляются оператором и обладают определенным интеллектом. Эти технологии позволяют сотовым операторам, крупным предприятиям и частным пользователям соединять сети 3G, LTE и Wi-Fi в тех местах, где покрытие является фрагментированным. Обычно малые соты применяются внутри зданий, но иногда и снаружи, например, в местах со слабой сетевой связью.

Кроме того, в портфеле Ubiquisys имеется программная платформа для управления устройствами, работающими с сигналами 3G, 4G и Wi-Fi.

Ubiquisys была создана в 2004-м и сейчас имеет более 70 заказчиков, включая сотовых операторов и другие предприятия. Так, ее клиентами являются T-Mobile, Google, SFR и Softbank. Среди инвесторов Ubiquisys ряд крупных венчу рных фондов, которые вложили в компанию 81 млн. долл.

Cisco отмечает, что приобретение осущетсвляется в соответствие с ее мобильной стратегией, направленной на то, чтобы стать поставщиком полного набора продуктов для мобильных сетей. В рамках этой стратегии она недавно приобрела фирмы BroadHop и Intucell. Компания собирается объединить технологии Ubiquisys со своими собственными решениями для мобильных и Wi-Fi-сетей, чтобы привлечь новых заказчиков из числа сервис-провайдров. Как заявляет Cisco, операторы постоянно увеличиваются пропускную способность своих сотовых сетей, чтобы обслуживать пользователей смартфонов и планшетов, число которых быстро растет. При этом добавление малых сот является одним из наиболее эффективных способов повысить пропускную способность сетей и наилучшим образом использовать скудный частотный спектр.

Наблюдатели одобряют эту сделку. Аналитик Informa Telecoms & Media подчеркнул, что технологии Ubiquisys удачно дополняют портфель Cisco, так как до этого у сетевого гиганта не было продуктов для малых сот.

А аналитик Ovum отметил, что покупка Ubiquisys не только позволит Cisco получить ноу-хау в области малых сот, но и расширить круг клиентов из числа мобильных операторов, дав возможность укрепить позиции в области оборудования для сетей 3G и LTE. Кроме того, Cisco выиграет, так как сможет полностью контролировать цикл разработки продуктов Ubiquisys и тем самым избавится от необходимости подстраиваться под цикл разработки независимых партнеров.

Версия для печати