Cisco Systems, IBM, Juniper Networks, Brocade и другие производители сотрудничают с фондом Linux Foundation с целью создания платформы с открытым исходным кодом для программно-конфигурируемых сетей (SDN).

Около 20 производителей, включая Intel и Juniper, совместно с фондом Linux Foundation будут создавать общую открытую платформу SDN.

8 апреля Linux Foundation и 18 компаний, являющихся учредителями проекта OpenDaylight, объявили о начале работы и сравнили его с другими недавними инициативами в области открытого кода, такими как Hadoop для работы с большими данными и платформа облачных вычислений OpenStack.

Подобные инициативы лежат в русле нынешней тенденции в написании ПО и создании продуктов, считает исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин. Производители видят, что инновации ускоряются, когда они совместно разрабатывают открытую среду, на базе которой могут в дальнейшем создавать различные продукты.

“Сегодня столь же фундаментальный сдвиг происходит в области сетей, — заявил Землин на недавнем селекторном совещании с журналистами и аналитиками, во время которого обсуждался проект OpenDaylight. — Теперь данная тенденция распространяется и на SDN”.

Такие тенденции, как облачные вычисления и виртуализация вызывают возрастание роли ПО в ЦОДах. Компаниям необходима более гибкая, масштабируемая и подвижная инфраструктура. За последние несколько лет тенденция к виртуализации охватила серверы и устройства хранения. А сети в основном остались статичными и аппаратно зависимыми.

С появлением SDN положение начинает меняться. Это обещает возрастание гибкости, масштабируемости и программируемости за счет переноса значительной части интеллектуальных функций с дорогих и сложных коммутаторов и маршрутизаторов на программно-конфигурируемые контроллеры. Крупнейшие производители сетевого оборудования от Cisco и Juniper до Hewlett-Packard и Brocade выступают с инициативами в области SDN.

В то же время растущее число мелких компаний и стартапов, включая Big Switch Networks, Arista Networks и Plexxi, выходят на рынок с собственными SDN-продуктами. Кроме того, компании вроде VMware (которая в прошлом году купила за 1,26 млрд. долл. работавшую с SDN начинающую фирму Nicira), Dell и Oracle стремятся включить возможности SDN в свои более крупные решения для ЦОДов. Oracle, поглотившая в прошлом году фирму Xsigo, представила 3 апреля новый основанный на SDN продукт Oracle Virtual Networking.

Во время посвященного проекту OpenDaylight брифинга для журналистов Землин и представители участвующих в проекте производителей говорили о необходимости открытой общей платформы SDN, включающей платформу контроллера и южные (т. е. обращенные к нижестоящим элементам архитектуры) интерфейсы и протоколы сетевых приложений, интерфейсы пользователя и элементы системы передачи данных, включая виртуальные коммутаторы и интерфейсы физических устройств.

При наличии такой общей платформы производители смогут конкурировать на более высоких уровнях (например, на уровне приложений, работающих поверх платформы SDN), что принесет больше выгод конечным пользователям, сказал Землин.

Общая платформа могла бы устранить также некоторые препятствия, мешающие распространению SDN на предприятиях, считает Землин. Организации опасаются, что выбрав SDN-продукт определенного производителя, они попадут в зависимость от него. Благодаря общей платформе SDN компании будут знать, что могут выбирать технологии различных производителей, заключил Землин. “Для устранения препятствий необходима интероперабельность”, — подчеркнул он.

Участвующие в проекте компании представляют широкий спектр технологий для ЦОДов — от производителей сетевого оборудования Big Switch, Arista и Nuage Networks до поставщиков решений для ЦОДов вроде HP, Dell, VMware и NEC. Среди прочих можно назвать Microsoft, Red Hat, Citrix Systems, Ericsson, Fujitsu, Intel и PlumGrid.

Производители бесплатно передают разработчикам проекта все — от ПО, программного кода и опыта создания архитектуры до версий своих технологий с открытым исходным кодом и оказания помощи в области инжиниринга. Цель заключается в том, чтобы “объединить исследования и разработки” для ускорения инноваций и содействия производителям в снижении затрат, сказал Землин. Все передаваемое производителями будет рассматриваться техническим комитетом OpenDaylight Technical Steering Committee, который определит, нужно ли включать это в проект.

Работа будет вестись по всем направлениям — от открытых контроллеров и плагинов протоколов до виртуальной оверлейной сети и усовершенствования аппаратных коммутаторов. Появление первых фрагментов кода проекта OpenDaylight ожидается в III квартале.

Землин и представители некоторых производителей сообщили, что в процессе создания проекта OpenDaylight эта группа сотрудничала с фондом Open Network Foundation (он содействовал разработке протокола контроллера OpenFlow, который все чаще используется производителями). По словам старшего директора по маркетингу продуктов компании Big Switch Эндрю Хардинга, результаты работы над данным проектом дополнят достижения ONF.

Версия для печати (без изображений)