Некоторые эксперты предполагают, что к 2020 г. Индия и Китай превратятся в глобальные центры мировой экономики. По данным аналитиков Goldman Sachs, к указанному году ВВП Индии будет равен двум французским. За последние двадцать лет Индия прошла головокружительный путь от аграрно-ориентированной до одной из наиболее технологически развитых стран мира.

Следуя этой тенденции, правительство Индии разработало специальную программу, призванную стимулировать создание инфраструктуры для производства полупроводниковых компонентов вдобавок к уже налаженному в этой стране экспорту программного обеспечения, создаваемого по модели аутсорсинга.

По информации издания The New York Times, власти этой восточной страны ведут переговоры с двумя крупнейшими консорциумами — строительным Jaypee Group, проложившим трассу для “Формулы-1” в штате Уттар-Прадеш и являющимся партнёром IBM, а также с Hindustan Semiconductor Manufacturing, технологическим партнёром которого является компания STMicroelectronics.

Лейтмотивом создания благоприятного климата для построения базовой инфраструктуры, в том числе заводов по производству чипов, послужила обеспокоенность властей Индии растущим импортом зарубежной электроники, расходы на закупку которой спустя несколько лет могут превысить расходы на покупку нефти. По информации Gartner, в 2012 г. Индия приобрела полупроводниковые компоненты на 8,2 млрд. долл. По данным Министерства электроники и информационных технологий Индии, ежегодно спрос на полупроводниковые компоненты в стране увеличивается на 20%. В прошлом году Индия закупила электронной техники на 70 млрд. долл., к 2020 г. на эти же цели может быть затрачено около 300 млрд. долл.

Чтобы продемонстрировать готовность к сотрудничеству с зарубежными инвесторами, индийское правительство объявило в прошлом году о намерении выделить помощь в размере 2,75 млрд. долл. производителям чипов, готовым построить свои заводы в Индии.

Гаурав Верма, возглавляющий нью-йоркский офис американо-индийского делового совета, одобряет инициативу индийских властей по созданию микроэлектронной индустрии в Индии, но обращает внимание, что усилия правительства должны в первую очередь сосредоточиться на создании соответствующей экосистемы, в то время как точечные инвестиции, по его мнению, вряд ли поспособствуют привлечению западных инвесторов.

В то же время Индия обладает довольно развитой промышленностью по сборке компьютеров, планшетов и матричных принтеров. По информации Министерства электроники и информационных технологий, около половины всей техники правительством закупается у местных производителей. В то же время основными потребителями электронной техники являются именно государственные службы Индии — на их долю приходится около 40% всей потребляемой электроники.

Президент американо-индийского делового совета Рон Сомерс выразил сомнения по поводу способности индийских властей создать сопутствующую для производства чипов инфраструктуру, напомнив о нескольких уже имевших место неудачных попытках. К примеру, так было в 2008 г., когда американская компания SemIndia не сумела договориться с властями индийского штата Андхра-Прадеш об условиях размещения фабрики для производства чипов.

Версия для печати (без изображений)