IDC обнародовала отчёт по итогам исследования рынка корпоративного ПО за минувший год. Эксперты подсчитали, что в 2012 г. объем этого рынка составил 342 млрд. долл., что на 3,6% больше, чем годом ранее, но в тоже время темпы его роста замедлились, оказавшись вдвое ниже по сравнению с показателями 2010 и 2011 гг. Отдельные сегменты рынка, такие как инструменты доступа к данным, их анализа и доставки, приложения для совместной работы, CRM, антивирусы и ПО управления сетями продемонстрировали рост выше среднерыночного.

Эксперты IDC отметили растущий интерес среди предприятий к продуктам управления большими данными (Big Data), аналитическим инструментам и облачным вычислениям и полагают, что они оказывают благоприятное влияние на развитие рынка ПО корпоративного уровня. Что касается производителей софта, то наибольшую динамику продемонстрировали SAP (5,1%) и Oracle (3,9%). В то же время по занимаемой на рынке софта доле первое место удерживает Microsoft с 17,1%. В 2012 г. софтверный бизнес принес американскому гиганту 58,5 млрд. долл., что на 1,3% больше по сравнению с предыдущим годом и превосходит показатель ближайшего преследователя более чем в два раза.

На втором месте с долей в 8,5% оказалась IBM, которая заработала в прошлом году на производстве ПО 29 млрд. долл., увеличив показатель годичной давности всего на 0,9%. Третье место с долей в 8,1% заняла Oracle, заработавшая 27,8 млрд. долл. С долей в 5% на пятой позиции оказалась немецкая SAP, сгенерировшая в прошлом году от продаж бизнес-софта выручку в 17 млрд. долл. Замыкает пятерку с 1,9% Symantec, у которой продажи ПО за год практически не изменились и остановились на уровне 6,4 млрд. долл. Другие поставщики софта вместе заняли 59,5% рынка.

Наибольшее влияние на замедление роста рынка ПО оказала Западная Европа, на долю которой приходится 26,5% в мировом обороте бизнес-софта. Этот регион стал единственным, где выручка от реализации корпоративных программных продуктов сократилась. Американский рынок ПО, занимающий более 45% мировых продаж, поднялся на 6% в годовом исчислении. Наиболее высокая динамика роста была зафиксирована в Саудовской Аравии, Перу, Колумбии, Китае и Турции.

Версия для печати (без изображений)