Стивен Синофски оставил Microsoft в ноябре 2012 г., проработав в корпорации 23 года и всего через несколько недель после представления ее первого планшета и вывода на рынок Windows 8 — переработанной операционной системы, призванной обновить корпорацию и ее имидж.

(С точки зрения некоторых пользователей, изменения оказались слишком резкими, и 30 мая Microsoft анонсировала обновление этой ОС до версии 8.1, в которой вернет ей кнопку “Пуск”).

Быстрый и неожиданный уход Синофски породил в отрасли слухи, будто он должен был сменить Стива Балмера на посту генерального директора и был разочарован затянувшимся ожиданием этого назначения. Или он якобы предлагал какой-то крупный проект, а Балмер с ним не согласился. Или он был недоволен принимавшимися в корпорации решениями либо коллегами по работе.

30 мая на конференции All Things D Синофски заявил беседовавшим с ним Каре Суишер и Уолту Моссбергу, что ему просто необходимо было выйти из-под влияния Microsoft, чтобы иметь возможность расти, учиться и размышлять. Сейчас он преподает в Гарварде, пишет в блогах и пытается общаться с представителями отрасли в чатах.

За свою жизнь, сказал он, я дважды брал творческие отпуска. Уход в прошлом году из Microsoft — это просто более продолжительный творческий отпуск. “Я обнаружил, что изучение и практическое освоение предметов с иной позиции является наилучшим стимулом и больше всего способствует повышению квалификации в отличие от ситуации, когда вы специализируетесь на каком-то продукте, — сказал Синофски. — Во втором случае вы рано или поздно достигаете такого рубежа, когда начинаете испытывать необходимость взглянуть на дело с совершенно другой точки зрения. Вот и у меня возникла потребность отделить себя от корпорации и перестать быть ее сотрудником”.

Далее он сказал: “Я разместил в блогах массу записей, посвященных тому, когда наступает время сменить работу… Это непросто, учитывая, что работа над новым продуктом начинается прежде, чем заканчивается над предыдущим… Вам хочется полностью от нее оторваться. Поэтому необходимо выбрать нужный момент, и я его выбрал”.

Суишер и Моссберг предположили, что последние проекты, над которыми работал Синофски, Surface и Windows 8, развивались не совсем в соответствии с планами: продажи невелики, а Windows 8 не повторила успеха Windows 7. Синофски ответил, что лично его впечатляет цифра 100 млн., а то, что предприятия не обновляют свои настольные системы в массовом порядке, является элементом “более широкой динамики”.

“В отрасли происходят огромные изменения. Я думаю, это прекрасно и это означает, что открываются новые возможности. А когда происходят большие изменения, наступает то, что Томас Кун называл сменой парадигмы (Кун — ученый, который ввел понятие “смена парадигмы”, понимая под этим изменение базовых предпосылок), и кажется, что все происходит внезапно и очень быстро. Но все имеет свою историю и не меняется мгновенно, — сказал Синофски. — Прежде, чем что-то случится, проходит много времени… И в течение этого времени нужно подавлять желание определять победителей и проигравших,.. потому что они выявятся через много лет… Природа компьютера трансформируется, это проявляется в изменении его форм-фактора”.

Суишер высказала мысль, что смена парадигмы происходит в течение некоторого времени, и сравнила это с поездом, который Microsoft может видеть на расстоянии трех миль. Она поинтересовалась, почему Microsoft не отреагировала на это более успешно.

В данном случае Синофски, вероятно, возложил некоторую ответственность на Балмера: “Если на рынке есть организация, способная меняться, то это Microsoft, — сказал он. — Это просто классическая проблема управления… Вы хотите, чтобы очень, очень большое число самых разных невероятно выдающихся, творческих людей были нацелены в одном направлении и объединили свои усилия. Это, главным образом, проблема менеджмента. И очень редко — проблема нехватки идей”.

Отвечая на вопрос, кто сегодня все делает правильно, Синофски похвалил Android (он сам пользуется смартфоном HTC One) и Apple. Он отметил, что у этой корпораций особенно удачным получился продукт iMessage, хотя его необходимо сделать более инновационным, чтобы он оставался конкурентоспособным.

Когда был задан вопрос о его дальнейших планах, Синофски отказался отвечать, предлагалась ли ему работа в Google или Apple и примет ли он предложение одной из этих корпораций, если таковое поступит. “Я сейчас в режиме обучения, — сказал он. — Я рассматриваю это как еще один творческий отпуск”.

Версия для печати (без изображений)