На сегодняшний день подавляющее число серверов базируется на х86-процессорах Intel и AMD, в то время как серверные системы на базе ARM-архитектуры являются всё ещё редкостью на рынке серверов. Ситуация с расстановкой сил на этом рынке, как ожидается, изменится с появлением 64-разрядной технологии ARM, сообщает DigiTimes со ссылкой на осведомлённые источники. К числу таких известных производителей серверов, как HP и Dell, сотрудничающих с поставщиками серверных ARM-процессоров Calxeda и Marvell, соответственно, присоединятся производители из Китая и Южной Кореи.

На Computex 2013 исполнительный вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса ARM Ян Дрю заявил, что поначалу многие считали идею выхода ARM на рынок серверов необдуманной, однако создание высокопроизводительных систем с малым энергопотреблением “становится новым трендом”. Он охарактеризовал ситуацию на рынке как обнадёживающую для его компании, поскольку во второй половине года ожидается выход множества продуктов на базе технологий ARM. К примеру, на выставке свои новые решения на основе 64-разрядных чипов ARM продемонстрировали Calxeda и Applied Micro. Ожидается, что к концу 2013 г. схожие продукты представит тайваньская Mitac International.

В свою очередь Intel сосредоточила внимание на усовершенствовании производственных процессов и технологий, поставив перед собой цель — снизить энергопотребление своих чипов, в то время как ARM форсирует усилия над работой по увеличению производительности. Intel заявила, что её новая архитектура Silvermont в 1,6 раза быстрее и в 2,4 раза эффективнее, чем ARM Cortex. В свою очередь ARM отвергла эти заявления, продемонстрировав график и собственные сравнительные данные в оценке производительности процессорных архитектур. Основываясь на сведениях о производительности современных чипов Atom и заявлениях Intel о ее приросте в новом поколении чипов, ARM считает, что по производительности 28-нм ядра Cortex-A15 более чем на 30% эффективнее будущих 22-нм ядер Intel Silvermont.

Согласно прогнозу MIC, в 2013 г. серверы на базе архитектуры ARM займут менее 5% рынка серверного оборудования, объем которого в натуральном выражении достигнет 8,8 млн. единиц.

Версия для печати (без изображений)