IDC поделилась своими прогнозами в отношении бурно развивающегося рынка “умных устройств” — интернет-подключаемых планшетов, смартфонов, КПК, смарт-часов, компьютеров и т. п. Ожидается, что в 2014 г. производителями будет отгружено около 1,7 млрд. таких устройств. Причем на развивающихся рынках объем поставок в количественном выражении составит более половины — около 1 млрд.

Что интересно, объем отгруженных смарт-устройств на рынки стран БРИК (Китай, Индия, Бразилия и Россия) превзойдет объем поставок на рынки всех развитых стран, вместе взятых. В БРИК, как ожидается, будет продано 662 млн. интернет-подключаемых устройств на сумму 206 млрд. долл., в то время как на долю государств с развитой экономикой — 650 млн. устройств. Однако на развитых рынках будут продаваться более дорогие решения: только в США, Великобритании и Японии будет реализовано около 400 млн. устройств на сумму 204 млрд. долл.

По прогнозам экспертов, в следующем году по объему поставок интернет-устройств страны БРИК обгонят развитые государства, где среднегодовые темпы роста (CAGR) рынка в период с 2012 по 2017 гг. составят 7%. В развивающихся регионах показатель прогнозируется на уровне 17%.”Цены на смартфоны и планшеты уже не такие заоблачные жителей развивающихся стран, которые впервые покупают мобильное устройство”, — сообщается в исследовании.

Значительную долю новых устройств составят планшеты и смартфоны — 1,4 млрд. из 1,7 млрд. устройств. Их суммарная стоимость составит около 500 млрд. долл. А вот доля персональных компьютеров будет снижаться. Их продажи составят 200 млрд. долл. (300 млн. ПК).

“Очевидно, что смартфоны и планшеты уже смогли успешно обосноваться на рынке и стали так называемым “вторым экраном” для многих пользователей. Они отражают те фундаментальные перемены, что сейчас происходят во всех сегментах рынка”, — говорится в исследовании IDC.

В отчете компании говорится, что пропорционально росту поставок смартфонов и планшетов снижается и средняя цена устройств. В прошлом году средняя цена планшета составила 426 долл. против 525 долл. в 2011 г. Средняя цена смартфона составила 407 долл. (443 долл. в 2011 г.). Также IDC отмечает, что в 2014 г. развивающиеся страны перейдут на более дорогие смартфоны ценового диапазона 300—350 долл.

Версия для печати (без изображений)