В эпоху повального увлечения мобильными устройствами, которое уже давно покинуло рамки потребительского сектора и продолжает наполнять бизнес-сектор, компаниям приходится уделять повышенное внимание средствам корпоративной безопасности. Gartner провела исследование мирового рынка решений для обеспечения ИБ и управления рисками и прогнозирует, что к концу года он вырастет на 8,7% — до 67,2 млрд. долл. против 61,8 млрд. долл. в прошлом году.

“Безопасность остается одной из важных и стабильно растущих ИТ-областей, — говорит аналитик Gartner Руджеро Конту. — Увеличение сложности и масштабов целевых атак, а также необходимость предприятий в правовом регулировании вопросов будут стимулировать рост рынка ИБ”.

В своем анализе Gartner рассмотрела средства обеспечения безопасности сетей ИT-инфраструктуры компаний, решения для идентификации и управления доступом, средства соблюдения конфиденциальности, борьбы с мошенничеством и пр. Среди основных тенденций, которые будут определять развитие этого рынка, эксперты называют мобильную безопасность, большие данные (Big Data) и целевые атаки АРТ.

Аналитики Gartner отмечают, что наиболее значительно будут расти расходы компаний для приобретения ИБ-решений, которые способствуют снижению угроз со стороны киберпреступников и рисков от распространения модели BYOD (Bring Your Own Device), когда компании разрешают своим сотрудникам пользоваться на рабочем месте собственными мобильными устройствами. Эксперты прогнозируют, что к 2017 г. выручка производителей ПО для обеспечения корпоративной ИБ вырастет до 86 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)