Как сообщает The Financial Times со ссылкой на осведомлённые источники, Nokia решила прекратить разработку и выпуск смартфонов на базе системы Symbian. Сообщается, что летом этого года компания выпустит последние мобильные устройства с этой платформой, после чего полностью сосредоточится на Windows Phone. Одной из причин такого решения стало то, что Nokia прикладывала слишком много усилий и времени для выпуска Symbian-смартфонов — если на подготовку к релизу коммуникатора на базе Windows Phone у неё уходит меньше года, то работа над устройствами с Symbian подчас занимала 22 месяца. Столь длительный срок подготовки объясняется тем, что компания тратила много времени на изучение кода и создание компонентов в области фотографии, картографии, музыки и приложений.

Не менее очевидной причиной отказа от Symbian можно рассматривать заявленное в 2011 г. сотрудничество Nokia и Microsoft, по условиям которого финская компания обязалась применять на всех мобильных телефонах вместо платформ Symbian и MeeGo OS систему Windows Phone. Одновременно с началом этого сотрудничества начался и закат Symbian. Незадолго до того пришедший на пост генерального директора Nokia Стивен Элоп своим заявлением о переходе на мобильную платформу Microsoft спровоцировал отток потенциальных покупателей. Кроме того, в стремлении завоевать американский рынок с первым Windows-флагманом производитель выпустил первые модели Lumia (800 и 710) “сырыми” — смартфоны помимо аппаратных недоработок имели и программные. Последние удалось устранить обновлением лишь через несколько месяцев.

В прошлом квартале Nokia поставила около 500 тыс. смартфонов на Symbian, что составляет 0,6% глобальных поставок, объем которых составляет 216 млн. мобильных устройств. Три четверти этого объема приходится на Android-смартфоны. Аналитики говорят, что Symbian — это балласт, который тянет Nokia на дно, отдаляя от основных конкурентов, в первую очередь от Apple и Google. Nokia не отрицает, что прекращение продаж Symbian вызвано падением спроса на данные устройства. Система Windows Phone, на которой отныне сосредоточится Nokia, постепенно расширяет свое присутствие на рынке. За I квартал 2013 г. на её базе было продано 7 млн. устройств, что составило 3,2% рынка смартфонов. В то же время 80% от этих продаж пришлись на долю Nokia.

Последним смартфоном на базе Symbian стал аппарат Nokia 808 PureView с 41-Мп камерой — его анонсировали в феврале 2012 г. С тех пор финская компания больше не представляла новых устройств на этой ОС, а лишь выпускала обновления для старых. Symbian была лидером среди операционных систем для смартфонов вплоть до появления iOS, а затем Android. В последние годы продажи Symbian начали стремительно падать: к 2013 г. доля Symbian-смартфонов составила всего 1,2% рынка.

Версия для печати (без изображений)