Вслед за аналитиками IDC свои прогнозы на понижение объема ПК-рынка пересмотрела и другая исследовательская компания — Citi Research: если раньше эксперты прогнозировали, что в 2013 г. компьютерный рынок сократится на 4%, то теперь ожидают сокращения поставок в районе 10%. Основанием для корректировки послужило дальнейшее ухудшение спроса в I квартале и сокращение производства ноутбуков, пояснили аналитики.

Исследование Citi Research также не оправдывает надежд некоторых инвесторов на то, что во II полугодии рост рынка ПК возобновится. Аналитики уверены, что увеличить объемы поставок ПК не позволит слабый потребительский спрос, на который не сумеют повлиять ни процессоры четвертого поколения Intel Haswell, ни выход обновления Windows 8.1

Более того, Citi Research приводит информацию, что одна из крупнейших в мире выставок потребительской электроники Computex 2013 не оправдала ожиданий специалистов. По мнению аналитиков, устройства-трансформеры и высококлассные ультрабуки на базе чипов Haswell ориентированы на узкий премиум-сегмент и не приведут к значащим изменениям на рынке. Что касается недорогих сенсорных ноутбуков дешевле 600 долл., то они появятся на рынке не ранее IV квартала, считает Citi Research.

На основе мониторинга потребительских предпочтений, а также суммируемых данных производителей компьютеров и реселлеров о поставках компьютеров исследователи пришли к выводу, что оживления на ПК-рынке следует ожидать не ранее, чем через два года. “Ранее мы прогнозировали 2%-ный рост ПК-поставок в штучном эквиваленте в 2014—2015 гг., однако теперь ожидаем, что наступление планшетов сведет на нет предполагаемый прогресс, связанный с заменой старых ноутбуков и появлением на рынке новых, более привлекательных моделей”, — констатируют специалисты.

Согласно подсчетам Citi Research, глобальный рынок планшетов в этом году вырастет до 237 млн. со 144 млн. шт. в прошлом году, в то же время продажи ноутбуков и настольных компьютеров сократятся с 201 и 148 млн. шт. до 179 и 137 млн., соответственно. Схожий прогноз дают и специалисты тайваньской исследовательской компании Digitimes Research. Популярность смартфонов и планшетов приведет к рекордному снижению поставок ПК по итогам 2013 г., предупреждают они."Рост поставок во второй половине года, на который рассчитывают ведущие брендовые и контрактные производители, маловероятен”, — отмечает старший аналитик Digitimes Research Джоанн Чен.

По оценке эксперта, во II квартале 2013 г. мировые поставки ноутбуков останутся практически на том же уровне, что и в первой четверти, а по сравнению с тем же периодом 2012 г. сократятся на 16,3%. Всего же по итогам текущего года будет отгружено 177,23 млн. ноутбуков, что на 9,3% ниже прошлогодних показателей, когда было отгружено порядка 195 млн. этих устройств.

Ещё одна причина снижения общемировых показателей — менее активные, чем ожидалось, продажи компьютеров в Китае. Напомним, по данным IHS iSuppli поставки новых компьютеров в этой стране выросли в 2012 г. до 69 млн. шт. против 66 млн. в США, которые прежде возглавляли рейтинг стран с наибольшим объемом выпускаемых компьютеров. Эксперты IDC уверены, что продажи планшетов по-прежнему будут расти опережающими темпами. Катализатором роста здесь послужит дальнейшее снижение цен, в частности, на Android-устройства — в этом году средняя продажная цена планшетов, как прогнозирует IDC, снизится на 11%, составив 381 долл. Для сравнения, аналогичный показатель по ПК в этом году будет равен 635 долл.

Версия для печати (без изображений)