Аналитики Societe Generale повысили прогнозы по продажам флагманского смартфона BlackBerry Z10 и смартфона Q10, одновременно рекомендуя акции канадского производителя к приобретению, сообщает информагентство Bloomberg. На момент закрытия торгов на бирже в Нью-Йорке бумаги BlackBerry прибавили 6,3% и остановились на уровне 14,42 долл. за акцию, что стало наиболее значимым ростом акций с 20 марта.“Исходя из лучших, чем мы предполагали, продаж смартфонов мы подвергли наш базовый сценарий пересмотру”, — говорит аналитик Societe Generale Энди Перкинс. Эксперты повысили оценки продаж устройств BlackBerry по итогам I квартала в четыре раза — с 1 до 4 млн. штук. Согласно подсчётам, продажи смартфонов Q10 могут достичь 1 млн. штук.

Канадская компания, пытающаяся на фоне конкуренции с Apple и Samsung возродить свой бизнес, делает ставку на новые коммуникаторы под управлением ОС BlackBerry 10, которая пришла на смену устаревшей BlackBerry 7. Пока в розничной продаже доступны модели Z10 и Q10. Чтобы усилить давление на конкурентов, в прошлом месяце BlackBerry заявила о выпуске бюджетного смартфона Q5. Коммуникатор выйдет в продажу в Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии в июле.

Компания ожидает, что бюджетным смартфоном с физической клавиатурой заинтересуются в первую очередь лояльные бренду потребители, ранее имевшие опыт общения с гаджетами BlackBerry. Производитель рассчитывает значительно увеличить выручку за счет продаж недорогих устройств.

По информации Bloomberg, канадская компания по итогам I квартала заработает 3,7 млрд. долл., в то время как годом ранее за аналогичный период, но годом ранее её доход составил 2,7 млрд. долл. Компания BlackBerry за годы присутствия на мобильном рынке получила известность как поставщик качественных услуг передачи данных и защищенных корпоративных сервисов, популярных в госсекторе и крупном бизнесе. Однако в последние несколько лет она “прозевала” взрывной рост популярности iPhone и Android, что стремительно сократило ее долю на рынке. Ценовой пик ее акций был в 2008 г. — 147 долл., но с тех пор капитализация RIM сократилась более чем на 90%. За последние годы доля рынка смартфонов BlackBerry уменьшилась с 20 до 3,4%.

Версия для печати (без изображений)