Как сообщает DigiTimes со ссылкой на источники из розничных каналов продаж, в июне брендовые производители ноутбуков снизят на 20-30% цены на модели с процессорами предыдущего поколения Intel Ivy Bridge с целью избавиться от скопившихся складских запасов. Как ожидается, в июле ценовой разрыв между моделями ноутбуков на базе чипов Core и новейших Haswell может составить не менее 40%.

Источники сообщают, что в настоящее время цены средние цены на ноутбуки с Haswell-процессором Core i7 находятся на уровне примерно 1257 долл., тогда как модели с теми же спецификациями, но на платформе Ivy Bridge, стоят 1000 долл. Несмотря на разрыв цен, спрос на ноутбуки в розничном канале остаётся невысоким. Чтобы усилить спрос на ноутбуки, Intel недавно запустила маркетинговую кампанию Refresh. В её рамках некоторые партнёры компании получили специальные полномочия, которые позволяют дать потребителям скидки при покупке ноутбуков.

В то же время аналитические компании настроены в отношении перспектив ПК-рынка довольно пессимистично. Так, недавно Gartner понизила прогноз поставок персональных компьютеров на этот год. Еще в апреле 2013 г. она ожидала, что по итогам года сборщики поставят на мировой рынок 315,2 млн. устройств (на 7,6% меньше, чем в 2012 г.), а теперь прогноз уменьшился на 10,1 млн. устройств.

В качестве причины пересмотра своих оценок аналитики называют более глубокий спад компьютерной отрасли, чем это ожидалось ранее. Сказывается растущая популярность планшетов, которые пользователи выбирают в качестве альтернативы ноутбукам и настольным компьютерам.

Версия для печати (без изображений)