Компания EMC приобретает частную фирму Aveksa, которая специализируется в области управления идентификацией и правами доступа. Условия сделки не раскрываются.

Aveksa войдет в состав подразделения RSA Security, которое было создано на базе фирмы RSA, купленной в 2006-м. Как считают обе компании, технологии Aveksa, предназначенные для неоднородных ИТ-систем, разворачиваемых как на площадке заказчиков, так и в облаках, удачно дополняют продукты RSA, которые сфокусированы в основном на управлении доступом, аутентификацией и авторизацией. По словам представителей RSA, инструменты Aveksa дополнят средства идентификации интеллектуальными возможностями, так как позволяют проследить весь жизненный цикл пользователей, включаю смену их ролей и влияние бизнес-контекста на их права доступа.

Например, с помощью технологии Aveksa можно не только обратиться к каталогу, чтобы посмотреть какие пользователи к каким группам относятся, но также сравнить их права доступа, чтобы выявить аномалии. Если система найдет какое-либо отклонение, она посылает уведомление, причем не в ИТ-отдел, а бизнес-руководителю того пользователя, у которого были обнаружены несоответствия в правах.

RSA лицензирует и продает продукт Virtual Directory компании Radiant Logic, который выполняет управление идентификацией, и продолжит это делать даже после покупки Aveksa, так как считает, что оба инструмента дополняют друг друга. Virtual Directory будет собирать всю информацию, а Aveksa — ее анализировать.

Рассматривая эту сделку, аналитики отмечают, что сейчас главная задача поставщиков средств защиты, таких как RSA и другие, заключается в использовании технологий Big Data и аналитических инструментов для решения проблем безопасности, которые особенно обострились в последнее время в связи с распространением облачных сред и многочисленных мобильных устройств. Речь идет не об исключении рисков, поскольку это невозможно, а о том, чтобы сократить разрыв между нарушением безопасности и реакцией на это событие. Технологии Aveksa позволяют достичь этой цели, давая бизнес-пользователям возможность самим решать такие задачи.

Версия для печати