Консорциум во главе с Fujitsu в составе дочернего подразделения Fujitsu Home & Office Services, компании Aizufujikako и медицинского университета г. Фукусима запустил при поддержке японского агентства реконструкции и министерства экономики, торговли и промышленности Японии масштабный проект по выращиванию овощных культур с низким содержанием калия. По информации издания Nikkei Tech-On!, в настоящее время существует большой спрос на сырые овощи с низким содержанием калия среди людей, страдающих хроническим заболеванием почек.

Основой для проекта послужит облачная платформа Fujitsu Intelligent Society Solution Akisai Food and Agriculture Cloud Platform в префектуре Фукусима, которая будет развёрнута на базе инфраструктуры полупроводникового производства подразделения Fujitsu Facilities Engineering Limited. Как сообщает издание, опытно-промышленное выращивание модифицированных овощей начнётся в октябре на площади в 2 тыс. кв. м, а само предприятие является наиболее крупной в Японии овощной фабрикой, предназначенной для культивирования овощей с низким содержанием калия. В ходе полевых испытаний участники проекта рассчитывают освоить выращивание листового салата.

Что касается вклада каждого из участников проекта, то, как предполагается, компания Aizufujikako обеспечит ноу-хау для уменьшения количества калия, медицинский университет г. Фукусима будет проводить клинические испытания полученных овощей, в то время как Fujitsu Home & Office Services займётся усовершенствованиями в области технологий производства и развитием каналов продаж. Ещё одно подразделение Fujitsu Group — Fujitsu Semiconductor — будет работать над созданием оптимальных условий для выращивания овощей, включая контроль атмосферы, микроорганизмов и активных ингредиентов жидких удобрений. На полную мощность фабрика должна выйти к январю 2014 г. Предполагается, что проект будет способствовать возрождению местной промышленности.

Версия для печати (без изображений)