Корпорация Microsoft отчиталась по итогам IV кв. 2013-го финансового года и в целом всего года, который завершился для неё 30 июня. Выручка за квартал оказалась на 9,3% выше аналогичного показателя годичной давности и составила 19,9 млрд. долл. Выручка за год выросла на 5,4% -- до 77,85 млрд. долл. по сравнению с 73,72 млрд. долл. годом ранее. Тем не менее, как сообщает Reuters, итоговые показатели Microsoft не оправдали ожиданий рыночных аналитиков, которые полагали, что квартальная выручка софтверного гиганта составит 20,7 млрд. долл. Не дотянула до ожидаемых 75 центов и прибыль на акцию -- по данным Microsoft, она составила 66 центов. Итоговые результаты компании вызвали снижение курса её акций на 5%.

Наибольшее разочарование у аналитиков вызвало списание Microsoft 900 млн. долл. из-за слабых продаж планшетного устройства Surface RT. “Это одна из самых значительных неудач Microsoft, которые только я могу вспомнить”, — говорит аналитик Pacific Crest Securities Брендон Бэрникл.

Что касается доходов отдельных подразделений Microsoft, то выручка подразделения Business Division, которое разрабатывает офисное программное обеспечение, в IV кв. увеличилась на 14% и достигла 7,21 млрд. долл. Выручка подразделения Windows Division увеличилась на 6% и составила 259 млн. долл. без учета расходов на программу Windows Upgrade Offer. Microsoft указала также на рост популярности ее облачных сервисов (Office 365, Outlook.com и Skype) и отметила возросшие траты на научно-исследовательские работы — за год было потрачено 10,41 млрд. долл. против 9,81 млрд. долл. в 2012-ом финансовом году.

“Мы знаем, что должны работать эффективней, особенно это касается сегмента мобильных устройств. И это одна из главных причин начавшейся реорганизации компании”, — сообщила Bloomberg финансовый директор Microsoft Эми Худ. На вопрос, за какое время компания сможет компенсировать за счет планшетного бизнеса потери в секторе персональных компьютеров, Гуд ответила: “На это уйдет довольно много времени”.

По мнению опрошенных Reuters экспертов, 6-процентный рост выручки подразделения Windows Division включает некоторые поступления будущих периодов и, несмотря на ранее заявленные Microsoft продажи лицензий Windows 8 на уровне 100 млн. копий, не внушает оптимизма. Несмотря на то, что многие критики восприняли новый ультрасовременный интерфейс Windows 8 на ура, пользователи не разделили этого мнения. Более того, разработчикам не удалось сделать интерфейс, который одинаково хорошо бы подходил как для сенсорных дисплеев, так и для навигации с помощью компьютерной мыши.

В то же время нельзя сказать, что Microsoft не делает выводов из быстро меняющейся ситуации на ИТ-рынке. В ходе грядущей перестройки корпорация намерена наладить внутренние горизонтальные связи и превратиться в “единую” Microsoft. Основным направлением развития компании теперь являются собственные устройства и сервисы, а одним из ключевых изменений в ее структуре стало объединение всех разработчиков операционных систем под единым началом.

По слухам, в ближайшем будущем компания анонсирует обновленную линейку своих планшетов, а сейчас, чтобы подстегнуть продажи Surface RT, объявлено о 30%-ном снижении цен на текущие модели. Не исключено, что для поддержания своей платформы Windows Phone компания может выпустить собственный смартфон. Microsoft также заинтересована в создании собственных “умных часов”.

Microsoft исторически позиционировала себя как разработчик программного обеспечения и операционных систем и не занималась созданием собственных устройств. Очевидно, что компания хочет закрепиться на прибыльном рынке мобильных устройств и сформировать здесь собственную экосистему. Правда, первые шаги в этом направлении не приносят компании должной отдачи — Windows Phone пока занимает лишь 3,2% рынка, а на рынке планшетов доля Microsoft составляет около 2%.

Версия для печати (без изображений)