Как сообщила по итогам II квартала исследовательская компания Canalys, рынок смартфонов в Китае в значительной степени определяется местными поставщиками, но своё доминирующее положение на нем сохраняет Samsung с долей в 17,6%. На втором месте находится Lenovo (12,3%), на третьем — Yulong (12,2%). Apple скатилась на седьмое место — ею было отгружено 4,3 млн. айфонов, в то время как молодой местный производитель Xiaomi, существующий около двух лет, выпустил 4,4 млн. смартфонов.

По сведениям другой аналитической компании — Starategy Analytics — китайские вендоры начинают покорять не только местный рынок, но и глобальный. Эксперты подсчитали, что во II квартале 2013 г. совместная доля четырех ведущих производителей смартфонов из Поднебесной — ZTE, Huawei, Lenovo и Coolpad — в общемировом объеме поставок коммуникаторов достигла 19%, что на 5% выше показателей годовой давности. В сумме китайские производители отгрузили 43,7 млн. смартфонов. Для сравнения, во II квартале Apple поставила 31,2 млн. айфонов, а LG завершила четверть года с результатом 12,1 млн. смартфонов. Китайских вендоров опередила лишь Samsung, отгрузившая 76 млн. смартфонов.

Отмечает Starategy Analytics и сложности, с которыми приходится сталкиваться китайским вендорам. Одна из них — это низкая маржинальность бизнеса, поскольку в своём большинстве они выпускают бюджетные модели, которые хоть и пользуются большим спросом, но приносят мало прибыли. Кроме того, китайские компании испытывают трудности на развитых рынках, в частности, на американском. Например, ZTE занимает только четвертое место по объему поставок смартфонов в США, где ее рыночная доля измеряется 3,8%. Это существенно ниже показателей LG, которая находится ступенькой выше и контролирует около 10% американского рынка смартфонов.

Прогноз, что производители смартфонов из Китая усилят свои позиции на глобальном рынке не покажется столь уж неожиданным, если вспомнить, что об этом в марте предупреждали поставщики компонентов из Тайваня. По их информации, Huawei, ZTE, Lenovo, а также тайваньская Asustek в текущем году попытаются удвоить поставки смартфонов. А Lenovo, Huawei, Xiaomi и ZTE готовятся сосредоточить свои усилия ещё и на рынке планшетов.

В Китае, на территории которого собираются две трети всех смартфонов планеты, есть около 400 мало или совсем неизвестных за рубежом компаний, производящих телефоны и смартфоны. Конечно же, рано или поздно некоторые из них вырастут и станут конкурентами нынешним лидерам рынка.

Версия для печати (без изображений)