Исследовательская компания Distimo проанализировала доходность ведущих онлайн-магазинов мобильных приложений. Согласно исследованию, за прошедшие шесть месяцев выручка Google Play увеличилась на 67%, в то время как продажи софта в App Store — на 15%. Аналитики отмечают, что несмотря на такие высокие темпы роста онлайн-каталог Google по выручке вдвое уступает магазину приложений Apple.

Положительная динамика Android-рынка подтверждается и другими данными. Согласно недавнему отчету Kantar Worldpanel, продажи Android-девайсов за март-май 2013 г. составили 52% всех продаж смартфонов в мире.

Специалисты Distimo сообщают, что по количеству денег, которое пользователи потратили на приложения для iOS и Android, продолжают лидировать США. В основном же доход Google Play увеличился за счет рынков Японии и Южной Кореи. Именно в этих двух странах отмечают явный перевес в сторону Android-приложений. Дальше в рейтинге находятся такие страны, как Великобритании, Австралия, Германия, Канада, Франция, Россия и Италия.

В пятерке самых прибыльных приложений Google Play на первом месте находится игра Candy Crush Saga. Второе место занимает японская игра Puzzles & Dragons, два приложения южнокорейской Kakao на третьем и пятом месте и приложение LINE — на четвертой позиции. Рейтинг самых прибыльных приложений App Store следующий: Candy Crush, Clash of Clans, Hay Day, Puzzles & Dragons; замыкает чарт The Hobbit: Kingdoms of Middle-Earth.

Существенно уступая App Store по объёму выручки, Google Play впервые обошёлApp Store по числу загрузок. Согласно данным App Annie, по итогам II кв. пользователи скачали Android-приложений на 10% больше, чем приложений на базе iOS. Исследователи из этой компании подтверждают данные Distimo о том, что AppStore выручает больше выручки, чем Google Play (по их оценкам — в 2,6 раза).

Согласно примерным оценкам, Apple за пять лет заработала на App Store около 3,4 млрд. долл. Для сравнения, продажи смартфонов iPhone в одном из прошлых кварталов измерялись 31 млрд. долл. По итогам II кв. 2013 г. программное обеспечение, сервисы и магазин iTunes принесли компании выручку в 4 млрд. долл., что на 25% больше, чем годом ранее. Тем временем стало известно о том, что число приложений в Windows Phone Store достигло 170 тыс. наименований, что на 25 тыс. больше, чем двумя месяцами ранее.

Версия для печати (без изображений)