Недавно стало известно, что компания Intel в конце июля купила Fujitsu Semiconductor Wireless Products, подразделение фирмы Fujitsu, которое занимается разработкой многорежимных трансиверов LTE RF. Условия сделки не раскрываются.

Intel не опубликовала никаких сообщений об этом приобретении, но подтвердила сделку изданию EE Times, добавив, что этот шаг направлен на расширение возможностей компании в области мобильных технологий.

Такая скудная информация вынудила наблюдателей и аналитиков строить свои предположения о причинах сделки и дальнейших планах Intel. Многие из них считают этот шаг важным для Intel, потому что процессорный гигант получит наиболее развитую технологию коммуникационных трансиверов и одну из самых опытных команд разработчиков, которая давно работает в области радиочастотных технологий, поскольку прежде чем стать Fujitsu Wireless это подразделение входило в состав компании Freescale Semiconductor, а до этого принадлежало фирме Motorola Semiconductor.

Кроме того, большой интерес для Intel могут представлять разработки Fujitsu Wireless в области технологии LTE-Advanced.

Поэтому наблюдатели полагают, что за счет этого поглощения Intel надеется укрепить позиции на рынке компонентов для мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты. Ведь аналитики отмечают, что компании пока не удалось добиться роста на этом рынке, где доминируют процессоры с архитектурой ARM.

Однако у Intel уже есть подразделение по производству компонентов для беспроводной связи, созданное на базе активов, купленных у компании Infineon Technologies в 2010-м за 1,4 млрд. долл. Это подразделение также занимается производством RF-трансиверов для технологий 2G, 3G и LTE. Но поскольку Intel молчит о своих планах, остается неизвестным, как компания собирается решать проблему пересечения по продуктам.

Версия для печати