Канадский производитель смартфонов BlackBerry переживает далеко не лучшие времена, следствием чего стала недавно заявленная советом директоров компании стратегия по выводу компании из кризиса, которая предусматривает несколько альтернатив. В их числе рассматривается возможный делистинг (вывод акций из биржи NASDAQ), создание СП с кем-либо из сторонних вендоров, а то и вовсе продажа компании. Для рассмотрения этих альтернатив совет директоров Blackberry сформирует специальный комитет, который возглавит Тимоти Датель, старший партнер фонда TPG Capital, специализирующегося на проведении сделок по слияниям и поглощениям.

Напомним, что в этом году акции BlackBerry упали на 19%. Их общая рыночная стоимость сократилась до 4,8 млрд. долл., хотя на пике своей успешности в 2008 г. их стоимость оценивалась в 84 млрд. долл. По результатам исследования IDC, во II квартале доля рынка BlackBerry составила менее 3% (несколькими годами ранее этот производитель входил в пятёрку крупнейших поставщиков смартфонов). Что интересно, на слухах о возможной продаже компании её акции подскочили на 10,45% до 10,78 долл. за бумагу, при этом капитализация BlackBerry увеличилась на 540 млн. долл., достигнув отметки в 5,65 млрд. долл.

После официального объявления о возможности продажи канадской компании эксперты подсчитали возможную стоимость её бизнеса. В числе её активов порядка 3 млрд. долл. наличности и абонентская база в 72 млн. подписчиков. Однако наибольшую ценность для потенциального покупателя представляет патентное портфолио BlackBerry, сообщил изданию AllThingsDigital руководитель аналитического агентства MDB Capital Group Крис Марлетт.

В настоящее время в арсенале BlackBerry имеется 5236 действующих патентов, а также 3730 активных заявок на патенты в области беспроводной связи. Канадский производитель входит в рейтинг 100 компаний с крупнейшими пакетами патентов по версии журнала Intellectual Asset Management. Более того, издание назвало BlackBerry в числе 14 компаний, владеющих самыми обширными, быстро развивающимися и престижными патентными портфолио. В этот список вошли также AMD, Apple, AT&T, Covidien, Ericsson, Freescale Semiconductor, Globalfoundaries, Hon Hai, Intellectual Ventures, Microsoft, Qualcomm и Sony. Портфолио BlackBerry, среди прочего, включает часть патентов, которые компания приобрела в консорциуме с другими игроками рынка у обанкротившейся Nortel. Тогда BlackBerry потратила на эту покупку примерно 775 млн. долл.

Эксперт оценил патентное портфолио BlackBerry на общую сумму в 2—3 млрд. долл., но он также не исключает, что крупные компании, к примеру, Microsoft, будут готовы заплатить за патенты BlackBerry гораздо большую сумму, которая в итоге может составить 4—5 млрд. долл. Кстати, именно Microsoft в прошлом называлась одним из вероятных покупателей BlackBerry — стороны вели переговоры более года назад, но они ни к чему не привели. Сделка могла бы иметь стратегическое значение для Microsoft, но была осложнена текущим сотрудничеством с Nokia. Помимо Microsoft в числе потенциальных покупателей BlackBerry Марлеттом называются такие компании, как Google, Apple и Samsung.

Ценность патентного багажа канадской компании отметили и специалисты компании Markman Advisors, специализирующейся на вопросах интеллектуальной собственности. Они даже сравнили его с бульдозером, который расчистит компании дорогу к более успешному будущему или выгодной продаже. Эксперты Markman Advisors полагают, что ценность патентов не только в том, что они делают BlackBerry привлекательной целью для поглощения, но и в том, что их можно использовать для получения реальной прибыли. Прибавив к этому стоимость самого бизнеса BlackBerry, оцениваемого аналитиками в 5 млрд. долл., можно составить представление о настоящей цене канадского производителя, которая вполне может превысить 10 млрд. долл.

Оценивая текущее состояние компании, многие аналитики сомневаются в том, что BlackBerry сможет найти покупателя. Есть мнение, что вывод с биржи этого производителя смартфонов имел бы больше смысла год или два назад, когда у компании была большая клиентская база, а продажи еще не упали до текущего уровня.

“Продажи новых устройств BlackBerry 10 не подтверждают рост потенциала платформы и возможность восстановления ею утраченных позиций, — говорит аналитик Forrester Research Чарльз Голвин. — Выпуск смартфона Z30 с 5-дюймовым экраном и появление версии ОС BlackBerry 10.2 не окажет на судьбу компании сильного влияния. Однако даже если выпуск новых смартфонов не принесет желаемого результата, в резерве у BlackBerry остается еще несколько активов. Это базовая ОС QNX, положенная в основу BlackBerry 10, программное обеспечение BlackBerry Enterprise Service, множество патентов и бренд BlackBerry Messenger. Все это в совокупности представляет собой немалую ценность, но пока неясно, останутся ли все эти активы в одних руках или же станут использоваться по отдельности”.

Версия для печати (без изображений)