Главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер в течение 12 месяцев уйдет со своей должности. Я считаю данный шаг еще одним подтверждением, что “старая гвардия” покидает Microsoft. Балмер был генеральным директором с 2000 г. То было совсем иное время и для Microsoft, и для компьютерной отрасли в целом.

Главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер в будущем году оставит свой пост. Балмер — последний в списке знаменитых руководителей, покинувших корпорацию.

В 2000 г. Windows доминировала на настольных компьютерах и была весомо представлена на серверах. В 2013 г. Microsoft Windows приходится бороться и в мире ПК, который сузился, и в мире серверов, где в эпоху облачных вычислений расширяется использование Linux и технологий с открытым кодом.

Балмер не первый руководитель Microsoft, увидевший зловещее предзнаменование, сулящее отнюдь не блестящее будущее корпорации, в создании которой он участвовал. Всего год назад Стив Синофски, ветеран Microsoft, возглавлявший подразделение Windows и проработавший в корпорации 23 года, довольно неожиданно покинул ее ряды.

Два года назад из корпорации ушел Боб Маглиа, возглавлявший направление Microsoft Server and Tools. (С тех пор Маглиа руководит разработкой ПО у производителя сетевого оборудования Juniper). Это случилось через год после того, как корпорацию оставили президент подразделения Microsoft Business Division Стивен Элоп, а также главный архитектор ПО Рэй Оззи.

Итак, подытожим: за последние три года ушли руководители подразделений Windows, Server и Business. Маглиа и Синофски работали в Microsoft на протяжении десятилетий, формируя стратегию и культуру корпорации, позволявшие ей доминировать на настольных компьютерах и серверах. Оба уволились, а вскоре за ними последует Балмер.

Впервые я увидел Балмера на конференции Microsoft Worldwide Partner Conference в 2004 г. В то время партнеры Microsoft были озабочены популярностью открытого кода и Linux. В своем докладе на конференции Балмер с присущей ему напыщенностью бросил в зал: “Кто поддержит открытый код?”.

Восемь лет спустя Google поддерживает открытый код для Android (а Microsoft пытается занять сколько-нибудь заметные позиции на мобильном рынке), доход Red Hat от поддержки серверной Linux превысил 1 млрд. долл., на основе технологий с открытым кодом начинает складываться облачная экосистема. Так рынок ответил на заданный Балмером вопрос.

Уход Балмера из Microsoft знаменует конец эпохи в развитии корпорации. На протяжении трех лет она потеряла многих наиболее известных и уважаемых руководителей. Нет сомнения, что подрастает новое поколение руководителей Microsoft. Но ясно и то, что из поколения, создавшего Microsoft, скоро никого не останется.

Версия для печати