Acer официально опровергла слухи, что с целью оптимизации своего бизнеса и сокращения издержек на R&D она рассматривала возможность слияния с ASUS или Lenovo. Об этом сообщило издание DigiTimes. Компания заявила, что её руководству никаких предложений со стороны инвестиционных банков с целью обсуждения возможности слияния не поступало.

Acer заявила, что у неё никогда не возникало интереса к подобной идее. В настоящее время компания занимается реорганизацией с целью адаптации к быстро меняющимся условиям в сегментах ноутбуков, смартфонов и других мобильных устройств. “Хотя рынок довольно быстро меняется, мы уверены в устойчивости нашего бренда. Ноутбуки и персональные компьютеры все еще пользуются широкой популярностью, тогда как отрасль смартфонов и планшетов только формируется, и у Acer есть план собственных действий в этой ситуации”, — заявили в компании.

Слухи о возможном слиянии Acer с другими производителями ПК-техники могли появиться на фоне негативных квартальных финансовых итогов. Напомним, что Acer завершила II квартал с убытком, что было связано с растущими инвестиционными затратами компании, а также с ростом цен на комплектующие, в первую очередь на DRAM-память. За период с апреля по июнь 2013 г. чистый убыток Acer составил 343 млн. тайваньских долл. (около 11,4 млн. долл. США), тогда как годом ранее была зафиксирована прибыль в размере 56 млн. тайваньских долл. Выручка компании за год снизилась на 19%, упав до 89,4 млрд. тайваньских долл.

Между тем, данные Gartner говорят о том, что в прошлом квартале доля тайваньского вендора на рынке ПК сократилась до 8,3% (годом ранее она составляла 11,4%). В то время как мировые поставки компьютеров в годовом исчислении сократились на 10,9%, Acer зафиксировала более значительный спад — 35,3%. По подсчетам IDC, во II квартале 2013 г. поставки ПК Acer сократились на 32% по сравнению с прошлогодними. Этот спад стал крупнейшим в пятерке ведущих вендоров.

Компания планирует как можно скорее переориентировать свою деятельность с производства устройств на базе Microsoft Windows на продукцию на платформах Android и Chrome, заявил ранее президент компании Джим Вонг. Кроме того, Acer изучила структуру своих линеек продукции и наметила сократить часть общей выручки от продаж изделий начального уровня до 60%, увеличить долю моделей среднего диапазона до 30%, а высококлассных — до 10%. Файл — acer.jpg

II квартал Acer закончила с чистым убытком на сумму в 11,4 млн. долл., продажи ее компьютеров упали на треть

Версия для печати (без изображений)