Некоторые производители опасаются, что после приобретения мобильного бизнеса Nokia компания Microsoft сделает мобильную систему Windows Phone закрытой, сообщили изданию DigiTimes источники, знакомые с ситуацией. Впрочем, это уже не первый случай, когда появляется информация о том, что производители Windows Phone-смартфонов проявляют недовольство этой системой. Ранее это же издание сообщало, что вендоры из первого эшелона начинают терять интерес к выпуску устройств на базе Windows Phone 8 из-за того, что эта платформа никак не может занять на рынке достаточно значимой доли — производители рассчитывали хотя бы на 10%, в то время как ей не удаётся занять и 5%.

Известно, что Microsoft продолжит выпуск телефонов, которые пока еще предлагает Nokia. Однако неясно, захочет ли софтверный гигант продавать лицензии сторонним вендорам. Даже если это произойдет, производители вовсе не горят желанием конкурировать с Microsoft.

Собственно, исходя из этих и некоторых других соображений (недовольство лицензионной политикой Microsoft, доминирующим в Windows Phone-сегменте положением Nokia и преференциями ей со стороны Microsoft), неудивительно, что производители начали поиск альтернативных систем. Некоторые из них (издание не приводит названий компаний) рассматривают в качестве такой альтернативы Android.

Накануне исполнительный вице-президент по операционным системам Microsoft Терри Майерсон в своём корпоративном блоге попытался развеять опасения производителей: “Приобретение Nokia поможет улучшить рыночное положение всех производителей телефонов на базе Windows Phone — как Microsoft, так и наших OEM-партнеров. Мы сотрудничаем с аппаратной командой Microsoft таким же образом, как и с нашими внешними партнерами…”. Возможно, эти слова успокоят лицензиатов Microsoft, но наверняка они помнят о решении корпорации выйти на аппаратный рынок с Surface RT/Pro, составив таким образом конкуренцию своим немало удивлённым партнёрам по бизнесу.

Учитывая, что на долю Nokia в настоящее время приходится 80—90% мирового рынка аппаратов на Windows Phone, источники полагают, что такие крупные производители, как Samsung и HTC, которые и раньше выпускали серии Windows-коммуникаторов ограниченными партиями, теперь будут проявлять к мобильной платформе Microsoft еще меньший интерес. Источники допускают, что и Android не станет панацеей для ищущих альтернатив вендоров. Они полагают, что Google может пересмотреть стратегию в отношении Android и наложит определенные ограничения на своих партнеров. В этих условиях вендорам придется обратить внимание на иные платформы. Ими будут Tizen OS, webOS и Firefox OS, предполагают информаторы издания.

По данным ABI Research, во II квартале доля Windows Phone составила 3,5% — она закрепилась на третьей позиции, но её отставание от лидеров всё ещё очень значительно. У Android — 80% рынка мобильных ОС, на втором месте iOS — 13,6%. На четвёртом месте с исчезающе малой долей — 1,2% — BlackBerry. Ранее исследовательская фирма Canalys сообщала, что в 2012 г. доля Windows Phone в мировых поставках смартфонов измерялась 2,4%, а к 2017-му она может увеличиться до 12,7%. Сама Microsoft рассчитывает через пять лет на 15%.

Версия для печати (без изображений)