Компания Cisco покупает за 415 млн. долл. стартап Whiptail, который производит массивы накопителей на базе флэш-памяти. Это событие может вызвать перемены в расстановке сил на рынке систем хранения и осложнить отношения Cisco с ведущими игроками этого рынка — EMC и NetApp.

Как заявляет Cisco, эта сделка направлена на расширение возможностей платформы Unified Computing System (UCS), объединяющей серверы, сетевое оборудование, средства хранения и виртуализации под единой системой управления. Компания собирается интегрировать твердотельные массивы Whiptail с архитектурой UCS.

Компания Whiptail, основанная в 2008-м, выпускает флэш-массивы Accella и Invicta для крупных предприятий и WT-1100 для среднего и малого бизнеса. Whiptail не сообщает свои финансовые результаты, но по слухам, ее оборот составляет порядка 20—30 млн. долл. Компания несколько раз привлекала инвестиции, в том числе и от Cisco, и их общая сумма, по оценке наблюдателей, составила порядка 75,5 млн. долл.

То, что Cisco платит в пять раз больше этой суммы, указывает на ее заинтересованность в этой сделке. Компания этого не скрывает. Ее глава Джон Чэмберс выразил надежду, что приобретение Whiptail позволит укрепить стратегию USC и повысить производительность USC-систем за счет интеграции в них масштабируемой твердотельной памяти.

Однако выход Cisco на рынок систем хранения может негативно отразиться на партнерских отношениях с EMC и NetApp. Так, в 2009-м Cisco, EMC и VMware (дочерняя компания EMC) основали совместное предприятие VCE по выпуску программно-аппаратных решений Vblock. Однако напряженность между партнерами возникла еще год назад, когда VMware купила разработчика программно-конфигурируемых сетей Nicira, выйдя тем самым на традиционное поле Cisco. Некоторые наблюдатели сочли приобретение Whiptail ответом сетевого гиганта на действия VMware. С NetApp компания Cisco заключила в 2010-м альянс, который также направлен на выпуск интегрированных решений.

Но Cisco утверждает, что нынешняя сделка не повлияет на отношения с EMC и NetApp, так как касается только серверов, доля Whiptail на рынке систем хранения несоизмеримо меньше, чем у EMC и NetApp, и Cisco не собирается расширять присутствие на традиционном рынке систем хранения.

Однако аналитики сомневаются в перспективах этих альянсов. Ведь если Cisco будет продвигать собственное интегрированное решение для конвергентной инфраструктуры, зачем будут нужны системы Vblock? Поэтому некоторые наблюдатели опасаются, что VCE развалится, особенно если оправдаются предположения о том, что EMC может купить производителя серверов.

Случится это или нет, покажет время, но аналитики уверены, что уже в ближайшем будущем эта сделка окажет значительное влияние на рынок систем хранения. Во-первых, продукты Whiptail будут продвигаться через огромный канал Cisco, а их разработка ускорится благодаря финансированию и ресурсам сетевого гиганта. Во-вторых, потребность Cisco в партнерстве с производителями систем хранения сократится, по крайней мере в области флэш-массивов. Это обстоятельство следует учитывать и старапам, работающим на рынке твердотельных массивов.

Аналитики также отмечают всплеск интереса ведущих ИТ-игроков к флэш-памяти. Так, IBM в прошлом году купила Texas Memory Systems, Dell инвестировала в компанию Skyera, EMC в этом году приобрела XtremIO, а HP еще в 2010-м поглотила поставщика систем хранения 3Par, и недавно выпустила твердотельный массив. Буквально на днях Western Digital купила фирму Vindent Systems, заплатив за нее немалую сумму наличными. Все это указывает на усиление консолидации рынка твердотельных накопителей.

Предполагается, что сделка завершится в первом квартале 2014-го и тогда Whiptail войдет в состав подразделения Cisco Computing Systems Product Group.

Версия для печати