Согласно IDC, в этом году мировой рынок смарт-устройств с возможностью доступа к Интернету, к которым относятся персональные компьютеры, планшеты и смартфоны, увеличится в объеме на 27,8%. По отношению к прошлому году, когда был зафиксирован рост поставок на 30,3%, прогресс немного замедлится.

Основными драйверами рынка смарт-девайсов аналитики называют смартфоны и планшеты, в то время как продажи традиционных компьютеров в нынешнем году сократятся на 10%. Также отмечается, что в IV квартале планшеты превзойдут по поставкам ПК — первых будет продано в количестве 84,1 млн. штук, тогда как вторых — 83,1 млн. Отметим, что в целом за год ПК все-таки будет отгружено больше, чем планшетов и смартфонов. Но такое соотношение будет сохраняться недолго — уже в 2015 г. продажи мобильных устройств превысят продажи ПК. К тому моменту поставки смартфонов перевалят за отметку 1,4 млрд. шт., их доля в структуре рынка составит 69%.

Авторы отчета отмечают и первые признаки замедления рынка премиальных смартфонов и планшетов, что объясняется растущей популярностью недорогих смартфонов и “white box”-планшетов. Эксперты полагают, что вскоре правила игры начнут задавать именно более доступные по цене устройства. В августе этого года IDC снизила на 1% прогноз по поставкам интернет-планшетов, заявив, что в этом году объем их продаж достигнет 227,4 млн. шт. Понижение связано с выходом на рынок носимой электроники — смарт-часов, интернет-очков и др., а также с экспансией смартфонов.

По оценке IDC, в 2013 г. суммарные поставки ПК, планшетов и смартфонов составят 1,556 млрд. шт. При этом доля настольных ПК составит 8,6%, ноутбуков — 11,6%, планшетов — 14,6%, смартфонов — 65,1%. Для сравнения, в прошлом году соотношение перечисленных категорий выглядело следующем образом: ПК — 28,7%, планшеты — 11,8%, смартфоны — 59,5%. Прогноз IDC также предусматривает, что в 2015 г. мировые поставки “умных” устройств превысят 2 млрд. шт., а выручка от их продаж — 735,1 млрд. долл.

Также ожидается, что средняя цена смарт-устройств через четыре года снизится до 323 долл., в то время как в 2012 г. она равнялась 462 долл.

Версия для печати (без изображений)