Деньги разговаривают, и Microsoft не жалеет слов, чтобы расписывать качества своей флагманской ОС в контексте современной индустрии финансовых сервисов.

ОС для тех, кто ворочает деньгами? В преддверии официального выхода Windows 8.1 корпораций

Первым пунктом повестки дня Microsoft является мобильность. В ходе международного семинара по банковским операциям Sibos в Дубаи, собравшего представителей финансовых компаний и специалистов, софтверный гигант обсуждает, как его технология может помочь финансовым учреждениям в росте бизнеса через мобильные инновации для персонала и клиентов, написал 16 сентября в корпоративном блоге Эрвин Виссер, главный управляющий Windows Commercial.

Он добавил, что его компания “работает с финансовыми учреждениями, помогая им в освоении мобильности, чтобы выгодно использовать предлагаемые ею новые бизнес-возможности” с одновременным намеком, что финансовым и банковским концернам при этом не придется пожертвовать ИТ-управляемостью.

ОС Microsoft Windows 8 перекидывает мост между планшетами и настольными ПК. Плиточный интерфейс (ранее называвшийся Metro) предлагает пользователям доступ к оптимизированным для сенсорных экранов приложениям, тогда как традиционный рабочий стол Windows, прочно закрепившийся в корпоративных системах ИТ-управления, открывает двери к обширной библиотеке бизнес-ПО. Как полагают в Microsoft, именно этот коктейль новых мобильно-дружественных возможностей с ИТ-дружественным наследством найдет резонансный отклик у финансовых фирм.

Виссер утверждает, что Windows имеет уникальное позиционирование как инструмент, призванный “помогать компаниям использовать мобильные технологии, позволяющие делать бизнес по-новому, и при этом удовлетворяющий строгим ИТ-стандартам по безопасности, управляемости и поддержке, которые требуются для засекреченных данных финансовых учреждений”. Microsoft на этом делает двойной акцент в связи с предстоящим выходом обновления Windows 8.1, которое создавалось “в расчете на корпоративные нужды”. Официальный выпуск Windows 8.1 намечен на 17 октября (18 октября стартуют розничные продажи).

Windows 8.1 Enterprise, существующая сегодня в предварительной форме, пока является последней разработкой компании по созданию версии Windows, наиболее приспособленной к корпоративной среде. Учитывая практику BYOD (использование на работе личных устройств) и интересы дистанционных работников, Microsoft создала функции, упрощающие подключения извне корпоративного сетевого экрана. Например, DirectAccess обеспечивает безопасный доступ к корпоративным приложениям без нужды в виртуальной частной сети (VPN).

В ряде случаев пользователи даже могут носить свои рабочие ПК на связке ключей. Windows To Go Creator позволяет администраторам “развернуть” полный рабочий стол Windows на USB-флэшке. При ее подключении к обычному ПК с Windows 8 перед пользователем предстанет образ корпоративного рабочего стола с соответствующими приложениями, настройками и политиками. В числе других особенностей упомянем поддержку OpenMDM, встроенную защиту Windows Defender от вредоносного ПО и закрепление компоновки стартового экрана.

По словам Виссера, для усиления безопасности Windows 8.1 также предлагает финансовым компаниям биометрическую аутентификацию пользователей, дистанционное удаление бизнес-данных на BYOD-устройствах и поддержку шифрования на всех устройствах Windows 8.1.

Набирает обороты и экосистема бизнес-приложений Windows 8 для планшетов. В качестве примеров ПО для большого бизнеса, способного работать на планшетах Windows 8, Microsoft показала на Sibos новые приложения, в числе которых Ambit Concierge компании SunGard, BoardLink от Thomson Reuters и прототип Treasury Management Dashboard фирмы Temenos.

Версия для печати