Google купила компанию, создавшую приложение Bump, которое позволяет пользователям перемещать файлы между смартфонами и компьютерами нажатием клавиши “Пробел”.

Bump позволяет быстро, нажатием клавиши “Пробел”, пересылать изображения и другие файлы между смартфонами и компьютерами.

О покупке было объявлено 16 сентября в записи соучредителя и генерального директора Bump Дэвида Либа, размещенной в корпоративном блоге. “Мы рады сообщить, что команда Bump присоединяется к Google! — пишет Либ. — Миссия Bump всегда заключалась в создании простейших инструментов для использования представляющей для вас интерес информации совместно с другими людьми и устройствами. Мы стремимся обеспечить такие возможности, которые воспринимаются как магия, скрытно поддерживаемая инновациями в области математики, обработки данных и алгоритмов. Ничто не могло бы взволновать нас больше, чем присоединение к Google, компании, разделяющей нашу веру в то, что решение сложных проблем компьютинга способно фундаментально изменить способ нашего взаимодействия друг с другом и с миром”.

Bump доступно для пользователей устройств с Apple iOS и Android.

Ни Google, ни Bump не назвали сумму сделки. Но в блоге The New York Times Bits Blog сообщается, что она составила 40 млн. долл. В заявлении, переданном в редакцию eWeek по электронной почте, представитель Google информирует: “Команда Bump убедительно продемонстрировала, что может быстро создавать и разрабатывать продукты, которые нравятся пользователям, и мы считаем, что она прекрасно впишется в Google”.

Bump разработала приложение для устройств, использующее облако для передачи информации, будь то изображения или другие файлы, с одного устройства на другое, говорится в FAQ компании. “Bump состоит из двух частей: приложения, запускаемого на вашем устройстве, и интеллектуального алгоритма сопоставления, работающего на серверах в облаке, — поясняется далее. — Когда вы нажимаете “Пробел” на телефоне, установленное на нем приложение, используя сенсоры телефона, буквально “ощущает” это нажатие, а на компьютере в роли воспринимающего нажатие сенсора выступает обычная клавиша пробела. Затем информация об этих нажатиях пересылается в облако. Алгоритм сопоставления прослушивает нажатия на телефонах и компьютерах по всему миру и объединяет в пары те, на которых нажатия воспринимались одинаково. Затем мы пересылаем фотографии с вашего мобильного устройства на ваш компьютер”. Изображения пересылаются не с оригинальным разрешением, а с уменьшенным, чтобы, как утверждает Bump, ускорить передачу и облегчить жизнь пользователям. Изображения можно сохранять на целевом устройстве.

В июне Google сделала еще одно интригующее приобретение мобильного приложения, купив Waze — приложение для мобильных устройств, определяющее обстановку на дорогах и прокладывающее маршруты на основе мнений пользователей. Об этой сделке говорилось в сообщениях от 10 июня, но 11 июня Google объявила о ней как о завершенной. Waze собирает и передает отзывы пользователей о дорожном движении и информацию о навигации, чтобы снизить испытываемый водителями дорожный стресс. Google заплатила около 1,3 млрд. долл. за израильскую компанию Waze, пополнившую ее растущий портфель популярных и прибыльных картографических инструментов.

Переговоры Google с Waze начались после того, как Waze и Facebook не смогли прийти к аналогичному соглашению. Эти переговоры состоялись после возникших в конце 2012 г. слухов, будто Apple готова купить Waze. Apple призывали пойти на это, чтобы расширить свои картографические сервисы, которые были ослаблены, когда в сентябре 2012 г. компания попыталась разработать замену Google Maps для своей iOS 6.

Версия для печати