“Ростелеком” объявил конкурс на закупку ПО Microsoft. На приобретение лицензионного софта оператор связи согласен потратить 1,8 млрд. руб.

Компания объявила тендер на закупку ПО в связи с необходимостью продлить соглашение на использование офисного пакета Microsoft. Срок действия прежнего соглашения, по сведениям “Ведомостей”, истекает в ближайшее время.

По условиям тендера, опубликованного на сайте госзакупок, оператор связи собирается приобрести лицензии более чем на 90 тыс. компьютеров. Контракт рассчитан на три года. Заявки на участие в тендере компании могут подать до 23 октября 2013 г. Победителя конкурса, если он состоится, “Ростелеком” объявит 11 ноября.

Между тем “Ростелекому” пришлось объявлять конкурс, так как самостоятельно компания не сможет приобрести нужный софт. Microsoft не работает с заказчиками напрямую: ее продукты можно купить только через партнеров. Часть из них обладает статусом Microsoft Large account reseller (LAR), работают такие партнеры с крупными заказчиками, заключающими соглашения на корпоративное лицензирование сроком на три года. В России статусом LAR обладают “Ай-Теко”, “Энвижн”, “Инсайт”, “Компарекс”, “Компьюлинк”, “КРОК”, “Ланит” и “Софтлайн”.

Оператор связи впервые закупает лицензионное ПО в таком количестве. Необходимость обновить лицензии возникла в связи с тем, что компьютерный парк компании значительно расширился. В апреле 2011 г. “Ростелеком” присоединил межрегиональные компании “Связьинвеста”, а с 1 октября 2013 г. — “Связьинвест”.

Помимо этого, формально компания-поставщик больше не существует. Прежний договор с Microsoft был подписан “Ростелекомом” в ноябре 2010 г. Поставщиком софта для 64 тыс. компьютеров тогда стала компания “Ситроникс”, однако в сентябре 2012 г. ее приобрел интегратор “Энвижн”.

Весной 2013 г. оператор связи объявлял тендер на поставку пакета лицензий Microsoft. Тогда на участие в конкурсе поступила только одна заявка — от “Энвижн”. Торги не состоялись, поскольку у компании не было необходимого для участия в конкурсе статуса LAR.

Версия для печати