Следуя указаниям Apple, в IV квартале контрактные сборщики айфонов планируют сократить производство iPhone 5C, сообщает Reuters. При этом размер заказов компании Pegatron на сборку гаджета снизился на 20%, а Foxconn уменьшит производство пластиковых смартфонов примерно на треть. Один из поставщиков компонентов получил уведомление на снижение заказов для iPhone 5C на 50%. Источники издания отметили, что Apple обеспокоена слабыми продажами и ценообразованием на iPhone 5C. В то же время компания увеличила заказы на производство своего флагманского аппарата iPhone 5S. О каких объемах идет речь, не уточняется, но новость об этом была благожелательно воспринята рынком — акции компании достигли месячного максимума в 502 долл.

По мнению некоторых экспертов, iPhone 5C оказался аппаратом, “застрявшим” между несколькими категориями смартфонов: его цена слишком велика для бюджетного смартфона, а характеристики и исполнение недотягивают до премиальных аппаратов. Без контракта iPhone 5C стоит около 700 долл., тогда как у Samsung и LG за те же деньги можно купить значительно более функциональные аппараты. В итоге это приводит к тому, что iPhone 5C просто не может найти своих покупателей. “Позиционирование iPhone 5C говорит о неудачно выбранной компанией Apple стратегии, потому что ценовая дифференциация между iPhone 5S и 5C слишком мала”, — считает старший менеджер фонда Prudential Financial Securities Investment Trust Бивен Е.

При подготовке к релизу iPhone 5C компания сделала ставку на развивающиеся рынки Китая, Индии и Восточной Европы, но, по информации в СМИ, аппарат не пользуется в этих странах большой популярностью. Более того — пользователи начали критиковать iPhone 5C еще до релиза, а в Китае Apple по-прежнему не удается договориться с крупнейшим сотовым оператором China Mobile. Сейчас в Китае цена iPhone 5s без субсидии оператора составляет от 5288 юаней, или 866 долл., тогда как iPhone 5C стоит от 4488 юаней, или 735 долл.

Ранее в китайской прессе прошла информация о том, что суточное производство смартфонов iPhone 5C было сокращено вдвое — с 300 до 150 тыс. устройств. Позднее аналитик KGI Securities Минг-Чи Куо сообщил о 33-процентном сокращении поставок пластиковых трубок под брендом Apple.

Напомним, что Apple представила новое поколение айфонов 10 сентября. Корпорация впервые приняла решение выпустить две версии гаджетов для разных ценовых категорий покупателей. Преемником классического iPhone стал 5S, 5C же является бюджетной версией в пластмассовом корпусе. Продажи стартовали 20 сентября, и за три дня компании удалось реализовать более 9 млн. новых iPhone 5S и 5C, однако компания не предоставила раздельную статистику по продажам этих моделей.

В последнее время Apple испытывала растущую конкуренцию со стороны Samsung и других производителей смартфонов на Android. Инвесторы усиливали давление на Apple, чтобы компания выпустила бюджетный смартфон для Китая и других развивающихся стран. Таким ответом должен был стать iPhone 5C. Многие аналитики предполагали, что его стоимость составит порядка 350 долл. Когда же цена оказалось практически на 200 долл. выше, инвесторы испытали разочарование. В итоге, согласно данным Consumer Intelligence Research Partners, в сентябре iPhone 5S почти вдвое обогнал 5С по объему продаж в США.

Версия для печати (без изображений)