Главный исполнительный директор Intel Браян Кржанич полагает, что спустя несколько недель компьютерная техника начнёт резко дешеветь, сообщает ZDNet. По его словам, к выпуску готовится множество устройств различных форм-факторов. Покупателям, к примеру, будут предлагаться бюджетные планшеты в 100-долларовой ценовой категории. Цена компьютеров гибридной конфигурации составит от 350 долл. Плюс к этому появятся традиционные ноутбуки на процессорах Core четвёртого поколения (Haswell) стоимостью от 300 долл. Особые надежды Intel возлагает на процессоры Haswell, которые потребляют на 50% меньше энергии, чем процессоры Ivy Bridge, при серьезных нагрузках, таких как компьютерные игры и просмотр фильмов. Haswell имеет полностью переработанную архитектуру, которая использует возможности обкатанной на Ivy Bridge 22-нм технологии FinFET.

Новое поколение более бюджетных устройств с чипами Intel наверняка способно составить конкуренцию айпадам и планшетам Android, и, возможно, их привлекательная цена станет основным стимулом для приобретения ноутбуков, поставки которых падают несколько кварталов подряд.

Кржанич считает, что сенсорные компьютеры на Haswell окажутся в центре потребительского внимания в предрождественский период. Также пользователей привлекут планшеты, построенные на процессорах Bay Trail. Первые подобные устройства уже разработаны и будут стоить от 300 долл. До конца года Кржанич обещает появление 8—10 гибридных гаджетов на базе Bay Trail.

Брайан Кржанич также прокомментировал появление мобильного 64-разрядного процессора Apple А7, производимого по 28-нм технологии. По его словам, процессоры Bay Trail для мобильных устройств также поддерживают 64-разрядные расширения и при этом изготавливаются по 22-нм технологии. Более того, отметил Кржанич, в скором времени Intel планирует переход на 14-нм техпроцесс.

Одновременно стало известно, что Intel объявила об изменении сроков выпуска 14-нм чипов Broadwell. В связи с возникшими техническими проблемами старт их массового выпуска пришлось отложить. Слухи об этом появились этим летом. Кржанич подтвердил, что в новых чипах были обнаружены дефекты, но их уже устранили. Тем не менее выпуск Broadwell, вероятно, начнется в I квартале 2014 г. “Подобное случается на стадии разработки,— объяснил Кржанич,— Поэтому пришлось перенести начало массового производства чипов на следующий квартал”. Он также добавил, что подготовка чипа следующего поколения Skylake идет в строгом соответствии с намеченными планами.

По мнению аналитиков, перенос запуска Broadwell может сдвинуть начало поставок чипов производителям компьютеров, что способно повлиять на сроки их выхода. Как ожидается, компьютеры на базе процессоров Broadwell будут легче и тоньше предшественников, быстрее и экономнее в потреблении энергии.

Intel имеет большие планы в отношении мобильной отрасли, однако ей тяжело конкурировать с лидером — ARM. Процессорные модули на ARM-архитектуре гораздо популярнее у производителей планшетов и смартфонов, чем продукты Intel, за счет вполне приемлемого уровня быстродействия, энергоэффективности и, что немаловажно, невысокой стоимости. Intel работает над тем, чтобы улучшить эти характеристики в своих микросхемах. Как ожидается, во II квартале 2014 г. рынок заполнят бюджетные версии Bay Trail стоимостью 15—20 долл., что на 12 долл. дешевле доступных сейчас моделей. Выход новых процессоров Intel осложнит жизнь других участников рынка, таких как Mediatek, Qualcomm и Nvidia, считают отраслевые эксперты, на которых ссылается издание DigiTimes.

Кроме этого, в ближайшие два года Intel собирается продолжить активное развитие линейки чипов Atom. Так, вслед за выпуском недорогих Bay Trail появятся их 14-нм последователи Cherry Trail, а на рубеже 2014 и 2015 гг. ожидается выход следующей однокристальной системы — Willow Trail.

По итогам III финансового квартала Intel получила чистую прибыль в размере 2,95 млрд. долл. против 2,97 млрд. долл. годом ранее. Выручка подразделения PC Client Group, которое выпускает системную логику и процессоры для ноутбуков и настольных систем, снизилась на 3,5% в годовом выражении, составив 8,4 млрд. долл. Подразделение Data Center Group, которое продает серверные чипы таким крупным клиентам, как Google и Facebook, увеличило доход на 6,2% до 2,9 млрд. долл. Доход подразделения Other Intel Architecture оказался равен 1,1 млрд. долл, что на 9,3% ниже прошлогоднего результата.

По словам Кржанича, сейчас компания показывает “скромный рост в сложных условиях”. Корпорация надеется на рост доходов за счет новых продуктов, которые были выпущены за последние несколько месяцев. Тут и четвертое поколение чипов Core под кодовым именем Haswell для ПК и планшетов, а также новые планшетные процессоры Atom Bay Trail и серверные решения Xeon на базе микроархитектуры Ivy Bridge. Также Intel уделяет внимание носимой электронике и встраиваемым продуктам. Для них создана специальная процессорная линейка Quark, модели которой потребляют гораздо меньше энергии по сравнению с мобильными Atom.

Версия для печати (без изображений)