Бывший генеральный директор Nokia Йорма Оллила, который руководил финской компанией во времена, когда она была крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов, признался в интервью газете Helsingin Sanomat, что допустил ряд стратегических просчётов, в том числе недооценил ту скорость, с которой способны изменяться потребительские приоритеты, а также недостаточно внимания уделял развитию нового программного обеспечения.

Он отметил, что компания мало внимания уделяла инновациям и не следила за тенденциями на рынке, пропустив сначала бум раскладных телефонов, а затем и смартфонов с сенсорными дисплеями. Он взял на себя вину за недостаточно быстрое развитие Symbian, которая на момент выхода iPhone полностью проиграла новой iOS в удобстве и функциях, даже несмотря на то, что в подразделении программных разработок работало около 1000 человек. Йорма Оллила отметил, что компания делала упор на “железе”, тогда как Apple и Google сделали ставку на ПО и оказались победителями.

Несколько лет назад руководство Nokia рассматривало ряд вариантов спасения компании и в итоге решило заключить партнерское соглашение с Microsoft. “Когда мы оценивали советом 2—3-летние перспективы конкурентоспособности Nokia, нами отмечались серьезные риски. После очень долгого и тщательного рассмотрения мы пришли к сотрудничеству с Microsoft, получившему тогда широкую поддержку наших сторонних консультантов, менеджмента компании и центра исследований и разработок”, — сказал бывший топ-менеджер Nokia.

Впрочем, это решение оказалось ошибкой, финны так и не смогли создать смартфоны, которые на равных конкурировали бы с iOS и Android. Из-за постоянных убытков в феврале 2013 г. Nokia начала вести переговоры с Microsoft о продаже телефонного бизнеса. Известие о продаже шокировало и расстроило его, добавил экс-глава финской корпорации.

Оллила дополнил свой рассказ деталями заката компании. “Apple сконцентрировалась исключительно на дорогих телефонах. Мы в Nokia хотели идти по тому же пути, но операторы запрашивали у нас вместо этого недорогие модели”, — отметил бывший топ-менеджер Nokia. Операторы были настолько важны для бизнеса Nokia, что она не могла игнорировать их требования.

Оллила также рассказал, как совет директоров Nokia выбирал себе последнего руководителя. В компании рассматривали пять кандидатур. Первостепенный выбор пал на другого кандидата, который тогда работал на хорошо известную американскую компанию. Имя этого таинственного потенциального руководителя не называется — Йорма Оллила лишь упоминает, что ему было около 50 лет и он выбыл из процесса выбора кандидатур по личным причинам. Что касается Стивена Элопа, то, по словам Йормы Оллилы, тот был следующим в списке кандидатом и впечатлил совет директоров тем, что был хорошим специалистом по продажам и решительным управляющим. Элоп присоединился к Nokia в сентябре 2010 г.

Сейчас Стивен Элоп готовится к возвращению в Microsoft, чтобы возглавить мобильное подразделение, которое куплено у Nokia (сделка должна быть завершена в 2014 г.), а финская компания теперь сосредоточится на своих картографических сервисах и производстве телекоммуникационного оборудования.

Версия для печати (без изображений)