Исследовательская компания Digitimes Research даёт неутешительные прогнозы по поставкам ноутбуков в этом году, полагая, что по отношению к предыдущему году они сократятся на 13%. Эксперты говорят, что снижение поставок ожидается и в следующем году — сокращение составит 6,6% до 159 млн. шт. Digitimes объясняет причину снижения смещением пользовательских интересов в сторону планшетов.

Что касается нетбуков, то, как ожидается, их поставки останутся такими же, как в 2013-м. С другой стороны, в общем объеме поставок ноутбуков вырастет доля сенсорных ноутбуков — с 8,2% в 2013 г. до 16,5% в 2014 г., но этот рост по-прежнему намного ниже ожиданий поставщиков. Вендоры расширят ассортимент гибридных устройств, в которой сочетаются функции планшета и ноутбука. Однако их доля не превысит 2%, поскольку производителям всё ещё не удаётся выйти на оптимальный уровень производства, позволяющий снизить себестоимость сенсорных моделей. На их популярность также может повлиять основная операционная система для гибридов — Windows 8, которая многими пользователями воспринята неоднозначно.

Что касается поставок хромбуков, то эксперты ожидают, что в 2014-м их будет продано около 3 млн., что составляет 5% от общего объёма поставок ноутбуков.

Спрос на ноутбуки в основном будет поддерживаться за счёт замены имеющегося парка Windows- или Linux-компьютеров. Рейтинг Топ-10 брендов производителей в следующем году останется неизменным. Оценивая возможности вендоров в новом году, эксперты отмечают, что HP, Toshiba и Samsung удастся сохранить поставки ноутбуков на “умеренном” уровне. В то же время Acer и Asustek Computer, которые столкнулись с 20-процентным снижением отгрузок, в следующем году сконцентрируются на начальном сегменте ноутбуков. В отношении Apple прогнозы Digitimes Research пессимистичны — компания продолжит терять долю рынка.

Согласно данным WitsView, исследовательского подразделения тайваньской аналитической компании TrendForce, по итогам III квартала на мировой рынок было отгружено в общей сложности 43,4 млн. ноутбуков, что на 10,1% выше результатов предыдущего квартала. Это самый ощутимый поквартальный прирост в сегменте, зафиксированный с начала текущего года, отметили эксперты, добавив, что прогресс был связан с подготовкой вендоров к релизу новых моделей на базе процессоров Haswell и операционной системы Windows 8.1.

Вместе с тем, в годовом выражении динамика осталась отрицательной — по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. поставки лэптопов уменьшились на 5,1%. С учетом этого предполагается, что объемы отгрузок по итогам всего 2013 г. будут на 11,6% ниже прошлогодних показателей. По оценке WitsView, производители поставят на рынок 163,5 млн. ноутбуков. В текущей четверти прогнозируется поквартальное снижение в диапазоне 4—6%. Ожидается, что HP на этот раз зафиксирует более чем 20-процентный спад поставок ноутбуков, благодаря чему лидером сегмента станет Lenovo, которая отгрузит примерно столько же портативных компьютеров, что и в III квартале — порядка 6,9 млн. шт. Однако по итогам всего года первое место останется все же за HP, считают аналитики.

Версия для печати (без изображений)