Используя различные сочетания программных продуктов, установленных в локальной сети (on-premise) и в облаке, ИТ-реселлеры начинают предлагать услуги по переходу к облачным вычислениям, помогая своим заказчикам извлекать выгоду из преимуществ этих технологий, в том числе снижать расходы и упрощать ИТ-инфраструктуру.

У многих компаний все еще остаются вопросы по поводу применения облачных технологий в их бизнесе. В решении этих вопросов важную роль могут сыграть ИТ-реселлеры.

В то время как многие предприятия выбирают такой комбинированный подход (отчасти из-за беспокойства за безопасность облачных вычислений и сложность их интеграции в ИТ- и бизнес-инфраструктуру компании), облачные провайдеры начинают сознавать, что им необходимо использовать услуги и компетенцию в области интеграции компаний, предлагающих управляемые сервисы (Managed Services Providers, MSP), и реселлеров, создающих дополнительную стоимость (Value Added Resellers, VAR).

“VAR-реселлеры гораздо ближе к ИТ; они понимают, как работать с приложениями, предлагают широкий спектр услуг и компетентны в интеграции”, — подчеркивает Джим Ливингстон, вице-президент по услугам в Северной Америке отделения Arrow Enterprise Computing Solutions дистрибьюторской компании Arrow Electronics.

Корпорации постепенно смещают свои расходы на ИТ в сторону потребления “чего-либо как услуги” или облачных сервисов, чтобы расширить свою традиционную, созданную по модели on-premise ИТ-инфраструктуру в таких областях, как репликация, резервное копирование и хранение данных, считает Ливингстон.

“Интересной особенностью происходящего фундаментального смещения акцентов в ИТ стала хорошая готовность к этому процессу наших традиционных партнеров по сбытовой сети в смысле понимания ими ИТ и обладания необходимыми компетенциями и способностями в предоставлении услуг, включая возможности интеграции, оценки приложений и безопасности, — сказал Ливингстон. — Они обладают комбинацией услуг, знаний и навыков для разработки и проектирования комплексного решения и помогают в его развертывании, действуя от лица своих заказчиков”.

Значительные темпы роста расходов на публичные и частные облачные ИТ-сервисы открывают огромные возможности для MSP-провайдеров, VAR-реселлеров и ИТ-дистрибьюторов.

Мировые расходы на публичные облачные ИТ-сервисы в 2013 г. прогнозируются на уровне 47,4 млрд. долл., а к 2017 г. превысят 107 млрд. долл., демонстрируя среднегодовые темпы роста на уровне примерно 24%, считает авторитетная исследовательская компания IDC. Темпы роста мировых затрат на частные облачные сервисы еще выше. IDC ожидает, что объем затрат на такие сервисы к 2016 г. превысит 24 млрд. долл., а среднегодовой показатель роста в период 2012–2016 гг. будет составлять более 50%.

Последний отчет ассоциации CompTIA показывает, что примерно половина из опрошенных ИТ-реселлеров видит более быстрый рост оборота и более высокую прибыль от бизнеса, связанного с облачными технологиями, по сравнению с традиционными поставками компьютерной техники и ПО для использования в локальной ИТ-инфраструктуре заказчика. И в то же время менее половины ИТ-реселлеров, предлагающих решения для облачных вычислений, назвали свой облачный бизнес полностью устоявшимся (в соответствии со сформулированным в отчете определением “сформировавшаяся стратегическая часть бизнес-планов”).

Исследование CompTIA показало, что в числе главных причин рекомендации облачных решений вместо локальных аналогов — стремление пользователей понизить общую сложность инфраструктуры, улучшить удаленный/мобильный доступ к корпоративным данным, снизить расходы и сократить время подключения новых функций/сервисов.

Однако в отчете CompTIA подчеркивается, что “хотя темпы внедрения облачных вычислений весьма высоки и показатели рынка позитивны, облачные технологии все еще вызывают замешательство”.

Размышляя над возможностью применения облаков в своем бизнесе, многие компании задаются вопросами “что”, “где”, “когда” и “как”. Именно в решении этих вопросов важную роль могут сыграть ИТ-реселлеры, считает Пол Эдвардс, директор IDС по инфраструктурным сбытовым сетям.

Традиционные партнеры по обслуживанию инфраструктуры и поставщики услуг находятся в хорошей позиции, чтобы помочь своим конечным заказчикам перевести часть их производственной нагрузки на облачные платформы, поскольку они давно занимаются оказанием услуг по развертыванию, управлению и обслуживанию on-premise-инфраструктур для многих своих клиентов.

“Роль ИТ-реселлеров для конечных пользователей всегда была весьма важной, однако уровень изменений создает более острую потребность в получении большей помощи от партнеров, которые обладают компетенцией в этих новых моделях развертывания, — отметил Тим Фицджеральд, вице-президент по облачным решениям американского подразделения глобального ИТ-дистрибьютора Avnet Technology Solutions. — Огромные возможности открываются для ИТ-реселлеров, умножающих свои компетенции и навыки, чтобы повысить свое значение для заказчиков”.

Компании-реселлеры с помощью поставщиков и ИТ-дистрибьюторов начинают приступать к формированию портфеля собственных облачных решений и сервисов. Многие поставщики традиционных инфраструктурных решений — компьютерной техники и ПО — уже предпринимают серьезные шаги с целью подтолкнуть своих партнеров к продаже предлагаемых этими поставщиками облачных сервисов.

Эдвардс полагает, что “ни один конечный заказчик не собирается перейти в облако на 100%. Мы увидим большое число разнообразных комбинаций при переходе от on-premise-инфраструктур к облачным вычислениям”.

Именно в этой области ИТ-дистрибьюторы могут сыграть большую роль, помогая своим партнерам-реселлерам, работающим с конечными пользователями, хорошо подготовиться к происходящей на рынке трансформации с помощью различных тренингов и дополнительных сервисов. Многие ИТ-реселлеры уже наработали компетенцию в защите, интеграции и оценке сервисов, но еще не закончили создание полного каталога решений и сервисов на облачной платформе, считают дистрибьюторы.

Крупнейшие ИТ-дистрибьюторы, включая Arrow и Avnet, уже работают в этом направлении, предлагая обучение, помощь в реализации и новые сервисные возможности для облачных проектов.

Компания Arrow разработала специальную сервисную программу по облачным технологиям, призванную помочь ее дилерам решить некоторые из известных сейчас проблем. Платформа коммутации и интеграции облачных сервисов ArrowSphere предлагает набор сервисов для помощи партнерам в разработке и продаже облачных проектов.

Avnet также приступила к расширению своих возможностей в облачных сервисах как за счет внутренних ресурсов, так и с помощью приобретений, поставив целью помочь своему партнерскому сообществу стать более значимыми для их заказчиков. Дистрибьютор активно приобретает ресурсы для оказания различных услуг в области системной интеграции, включая интеграцию приложений, контроль безопасности и управление.

Версия для печати