У Dell началась новая жизнь в роли частной компании, после того как 29 октября было официально объявлено, что ее CEO Майкл Делл и кредитующая финансовая компания Silver Lake Partners завершили выкуп акций третьего по величине мирового производителя ПК на общую сумму в 24,9 млрд. долл.

Завершение сделки означает, что инвесторы компании получат по 13,88 долл. за акцию и что Майкл Делл и другие члены руководства избавятся от пытливого внимания Уолл-стрита и получат больше свободы в своих усилиях трансформировать компанию из преимущественно производителя ПК в поставщика корпоративных ИТ-решений и сервисов.

По словам CEO, “нынешнее превращение Dell в частное предприятие открывает новую заманчивую главу в истории компании -- 110 тыс. членов глобальной команды всецело сфокусированы на интересах заказчиков и активно реализуют долгосрочную стратегию по удовлетворению их запросов”.

Путь Майкла Делла к намеченной цели был не прост. Когда в феврале он объявил о намерении выкупить компанию и вести частный бизнес, ряд крупных инвесторов с ходу отклонили предложенную цену 13,65 долл. за акцию, посчитав ее слишком низкой. О своей готовности выкупить компанию также заявил ее активный крупный инвестор Карл Икан, что затянуло решение вопроса на несколько месяцев. И только в сентябре, после того как Майкл Делл повысил предлагаемую ставку, а совет директоров Dell изменил правила голосования, акционеры одобрили сделку.

На протяжении многих месяцев Майкл Делл убеждал общественность, что, став частной компанией, Dell сможет быстрее осуществить реструктуризацию, инициированную CEO несколько лет назад. На финансовые показатели Dell, Hewlett-Packard, Intel и других ИТ-производителей негативно влияет глобальный спад спроса на ПК. Dell стремится снизить свою зависимость от ПК-бизнеса, наращивая силы на более доходном рынке корпоративных ИТ.

Майкл Делл заявил, что компания стоит перед лицом решений, приносящих в жертву краткосрочные прибыли ради долгосрочных выгод, что является трудным вопросом для публичной акционерной компании, обязанной ежеквартально отчитываться о своих финансовых итогах.

В течение всех месяцев после предложения выкупить компанию Майкл Делл последовательно заявлял, что ПК останутся важной частью общего портфеля компании и что Dell будет по-прежнему инвестировать в ПК и планшеты. Он также утверждал, что Dell продолжит приобретать другие фирмы для выстраивания своих корпоративных предложений. В последние несколько лет Dell потратила миллиарды долларов на покупку почти двух десятков компаний в таких секторах, как хранение данных, сетевые технологии, безопасность и ПО.

Версия для печати