Microsoft решила упростить для разработчиков процедуру регистрации и размещения приложений. Новая регистрационная программа позволяет разработчикам Windows Phone получить доступ к Windows Dev Center без дополнительной платы. Они могут использовать свои уже существующие аккаунты Microsoft, используемые для доступа к Windows Phone Dev Center. Точно так же разработчики приложений для Windows могут использовать свои учётные записи для доступа к Windows Phone Dev Center без дополнительной платы. По заявлению компании, данное нововведение имеет целью помощь разработчикам и улучшение монетизации.

Как зарегистрированные, так и новые участники программы могут получить или обновить учётные записи к обоим Центрам по новой и более низкой цене — 19 долл. для индивидуальных разработчиков и 99 долл. для компаний. Регистрация студентов продолжится через программу DreamSpark (не требует оплаты). После регистрации разработчики смогут публиковать приложения и в магазине приложений Windows, и в магазине приложений Windows Phone.

Однако новая программа регистрации не означает появления новой унифицированной панели управления для представления и управления приложениями, хотя ходят слухи, что вскоре и такая возможность станет реальностью (ближе к середине 2014 г.). Кроме того, существуют и некоторые различия в процессе обновления регистрации аккаунта разработчика. Руководство Microsoft упоминает и планы создания единого сетевого хранилища приложений для Windows и Windows Phone. Однако для пользователей такой ресурс едва ли станет доступным ранее весны 2015 г.

Новая инициатива поможет Microsoft конкурировать с Google и Apple. Членство в программе разработчиков iOS и Mac OS стоит 99 долл. в год за каждое из них в отдельности. Для получения членства в корпоративной программе разработчикам приходится платить 299 долл. в год. Объединение аккаунтов призвано помочь решить одну из наиболее серьезных проблем Windows Phone — отсутствие ключевых приложений, которые давно присутствуют на других платформах. Пока непонятно, как эта инициатива скажется на качестве приложений, но очевидно, процедуру их размещения упростит точно.

Версия для печати (без изображений)