Samsung сталкивается с замедлением продаж дорогих смартфонов, что вынуждает её концентрироваться на недорогих моделях. Чтобы получать от них максимум прибыли, южнокорейский гигант решил удешевить производство. Для достижения этой цели Samsung начинает переводить производство из Китая во Вьетнам.

У компании уже имеется во Вьетнаме один завод. Компания хочет построить в стране еще два крупных предприятия, вложив в каждое из них от 1 до 2 млрд. долл. На этих фабриках, по данным вьетнамского новостного агентства Tuoi Tre News, компания собирается производить примерно 70% смартфонов под брендом Samsung, продающихся во всем мире. Одно из этих предприятий запустит сборочную линию в следующем году. Там Samsung планирует выпускать более 40% своих мобильных телефонов, которые принесут корпорации бóльшую часть операционной прибыли.

По прогнозам аналитика IBK Securities Ли Сен Ву, через несколько лет около 80% телефонов под брендом Samsung будут собираться на территории Вьетнама. Этот рынок привлекателен для производителей, поскольку стоимость местной рабочей силы примерно на две трети ниже, чем в Китае. Кроме того, Вьетнам находится неподалеку от Поднебесной, где у Samsung кроме производственных площадок располагаются 7 научно-исследовательских лабораторий, а количество задействованных на китайских предприятиях сотрудников измеряется 45 500 (около 20% от штата Samsung в мире).

Стоит напомнить, что недавно Samsung снова снизила внутренний прогноз по продажам смартфонов на 2014 г. Это уже второе снижение прогнозов за последнее время. Сначала в Samsung заявили, что отгрузят 380 млн. устройств, теперь же речь идет о 360 млн. смартфонов.

Эксперт из Хошимина Ли Чжон Сун считает, что в будущем от фабрик в Китае в пользу производственных мощностей во Вьетнаме начнут отказываться и другие крупные компании. Вьетнам, уверен эксперт, проводит агрессивную политику по привлечению представителей различных отраслей промышленности. Ранее свои заводы во Вьетнаме открыли Intel и Nokia. Финская компания сделала это совсем недавно. Ее фабрика, рассчитанная на 10 тысяч новых рабочих мест, будет производить около 45 млн. аппаратов Lumia и Asha в год.

Согласно официальным данным, Вьетнам за текущий год одобрил иностранных проектов на 13,8 млрд. долл., что на 73% выше прошлогодних показателей. 3,66 млрд. долл. из них приходятся на Южную Корею. Для сравнения, Китай, экономика которого оценивается в 8,4 трлн. долл. (в 59 раз больше, чем у Вьетнама), привлек за текущий год 97 млрд. долл. иностранных инвестиций.

Версия для печати (без изображений)