Как сообщил глава представительства корпорации Symantec в России, СНГ и Израиле Андрей Вышлов, завершающийся год прошел для возглавляемой им команды под знаком масштабной реорганизации, начатой год назад центральной штаб-квартирой корпорации. Цель реорганизации продиктована современными радикальными изменениями в области инфотелекоммуникаций, которые ставят перед заказчиками Symantec, и как следствие перед самим вендором и его партнерами, новые задачи.

Сегодня Symantec, как заявил г-н Вышлов, позиционирует себя как вендора программного обеспечения, работающего в трех сегментах ИКТ: конечного пользователя (индивидуального и корпоративного), центров обработки данных и среды, связывающей ЦОД и его пользователей. В этих сегментах Symantec берется за решение для ИКТ-среды задач надежности, доступности, безопасности, контроля и управления, разрабатывая продвигая для этого интегрированные решения. Такое структурирование деятельности корпорации является результатом реорганизации, и со временем оно будет подтверждено новыми продуктами.

В целом для России, по мнению г-на Вышлова, год прошел спокойно, без серьезных кибератак и их последствий в отличие от некоторых иных регионов мира, где от кибератак пострадали не только отдельные предприятия, но и целые структуры.

Характеризуя ситуацию на российском рынке информационной безопасности, г-н Вышлов прежде всего отметил ужесточение требований к средствам защиты со стороны национальных регуляторов, что заставляет ИБ-вендоров прилагать дополнительные усилия и средства для проведения соответствующих сертификационных испытаний.

По его наблюдениям, в большинстве российских компаний ИТ- и ИБ-службы по-прежнему действуют несогласованно, что отрицательно сказывается на состоянии корпоративной ИБ, особенно с учетом возрастания угроз со стороны целевых атак, требующих консолидированных данных о состоянии ИКТ-инфраструктуры и оперативного реагирования на нежелательные изменения в ней. Г-н Вышлов полагает, что стимулом к изменению такой ситуации станут внешние для компаний обстоятельства: первые ощутимые ущербы от целевых атак и ужесточение конкуренции на российском рынке, которое потребует более внимательного отношения к ИБ как к конкурентному преимуществу.

Версия для печати (без изображений)