В декабре 15-летие сотрудничества отметили российская Landata (дистрибьютор, входящий в группу компаний “Систематика”) и транснациональный гигант Eaton, свыше ста лет (c 1911 г.) предоставляющий решения для эффективного управления электрической, гидравлической и механической энергией, осуществляющий продажи в более чем 175 странах мира и ныне имеющий годовой оборот свыше 20 млрд. долл.

Считается, что сотрудничество этих компаний началось в 1998 г., когда Landata начала продвижение систем бесперебойного питания, предлагаемых под торговой маркой Best Power. Данная торговая марка принадлежала компании Best Power Technology, которая впоследствии вошла в группу Invensys Power Systems. В 2004 г. многопрофильная корпорация Eaton за 500 млн. долл. приобрела у группы Invensys подразделение, связанное с производством корпоративных ИБП предлагаемых под торговой маркой Powerware. Под этой торговой маркой (а также под марками MGE Office Protection и Best Power) электротехнический сектор корпорации Eaton и ныне предлагает самые различные по назначению источники бесперебойного питания. Эти ИБП — не самые дешевые в своих классах, но они, как правило, отличаются повышенной надежностью и потому, как утверждают представители Eaton, особой популярностью пользуются в военных, медицинских, финансовых и иных структурах, где надежность является главным критерием приобретаемого оборудования.

В то же время эти ИБП можно считать массовой продукцией. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что по итогам 2013 г. количество партнеров, осуществляющих регулярные закупки ИБП Eaton в Landata, достигло 852. При этом с 2003 г. в рамках обучающей программы Landata, направленной на повышение знаний партнеров о системах бесперебойного питания Eaton и приобретение навыков конфигурирования сложных ИБП, были сертифицированы 673 специалиста.

“Совместная работа наших компаний — один из наиболее успешных и длительных союзов вендора и дистрибьютора на российском рынке, — говорит генеральный директор Eaton в России Игорь Ануфриев. — Мы высоко ценим, что Landata активно участвует в продвижении на российском рынке новых решений Eaton. В частности, недавно представленного модульного ИБП Eaton 93РМ, предназначенного для оснащения дата-центров”.

Здесь необходимо отметить, что в настоящее время ситуацию на российском рынке ИБП нельзя назвать радужной. Так, например, по оценкам ITResearch, за первое полугодие 2013 г. (H1/2013) в нашей стране было продано 784 тыс. ИБП на сумму 204 млн. долл. Это хуже аналогичных показателей H1/2012 на 19% в штуках и на 8% в деньгах.

Тем не менее союз “Landata + Eaton” в этом сегменте российского ИТ-рынка чувствует себя относительно неплохо. Сообщается, что за все время взаимовыгодного сотрудничества стороны поставили в нашу страну свыше 150 тыс. ИБП, при этом только за последние 10 лет суммарная мощность данных ИБП составила свыше 250 МВ•А. Также было отмечено, что в Landata по направлению ИБП итоги этого года в денежном выражении практически совпадают с итогами года минувшего, когда суммарная мощность проданных ИБП составила более 30 МВ•А.

В то же время, по словам исполнительного директора компании Landata Василия Селюминова, в этом году структура продаж по данному направлению несколько изменилась — повысился спрос на мощные ИБП для оснащения ЦОДов и серверных комнат. А вот спрос на ИБП для защиты отдельных устройств упал. Чего, впрочем, и следовало ожидать.

Среди крупных проектов этого года, выполненных с участием специалистов Landata и Eaton, называется проект защиты энергетической инфраструкуры Центрального олимпийского стадиона Сочи, а также ряда других объектов этого города. Василий Селюминов выражает надежду, что в будущем году Landata реализует примерно на 10% больше ИБП (в денежном выражении), чем в нынешнем. Но произойдет это не за счет роста данного сегмента российского ИТ-рынка, а за счет спроса со стороны тех конечных пользователей, с которыми работают партнеры Landata. Среди последних все чаще появляются строительные компании, которые не только “возводят стены”, но и “наполняют” построенные сооружения как электротехническим, так и “айтишным” оборудованием.

Версия для печати (без изображений)